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豆乳ヨーグルトの作り方 スペイン語版

1:MQ :

2011/06/27 (Mon) 12:59:44

host:*.bbiq.jp
スペイン語圏の友人に、豆乳ヨーグルトの作り方を教えるために、とりあえず以下の内容のレシピを西訳してみました。

乳酸菌の作り方
Cómo preparar bacilo
材料: お米2合、ミネラルウォーターなどきれいな水1リットル、粗塩10グラム、黒砂糖30グラム、無色透明のペットボトル(1.5リットル)1個
Ingrediente: 300 gramos de arroz, 1 litro de agua mineral o purificada, 10 gramos de sal natural, 30 gramos de azúcar negro, una botella plástica vacía transparente de 1,5 litro
作り方
1) 米を水でとぎ、とぎ汁をペットボトルに入れる
2) ペットボトルに粗塩を入れる
3) その後、25~35度で日に当たる場所に置き、1日に1~2回かき混ぜる。
4) 2日後に黒砂糖をペットボトルに入れる。
5) 5日~7日待つとできあがり。ヨーグルトのような酸っぱい匂いがすれば成功、臭ければ失敗。
Cómo preparar
1) Limpiar el arroz con agua y poner el agua ahora blanca en la botella plástica
2) Poner la sal natural a la botella plástica
3) Ponerla en un lugar asoleado de temperatura entre 25 y 35 grados y mezclar el contenido una vez o dos al día.
4) Poner el azúcar negro a la botella plástica dos días después.
5) Esperar entre 5 y 7 días. Tendrás éxito si huele ácido (similar al de yogurt) y fracaso si huele mal.

豆乳ヨーグルトの作り方
Cómo fabricar yogurt de la leche de soja
材料: 豆乳1リットル、乳酸菌汁111ミリリットル(製造法は上記参照)、オリゴ糖20グラム
Ingredientes: 1 litro de leche de soja, 111 ml del agua de bacilo (véase arriba), 20 gramos de oligosacárido
作り方: 豆乳に乳酸菌とオリゴ糖を混ぜて、30~35度の環境に5~7時間放置する。固まったらすぐに冷蔵庫に入れる。
Cómo fabricar: mezclar el bacilo con el oligosacárido y dejarlo por 5 a 7 horas en la temperatura entre 30 y 35 grados. Ponerlo inmediatamente a la nevera cuando se solidifique.

アルゼンチン人の友人から、「ペットボトルだと発がん性物質が染み出るので、ガラス瓶のほうがいいのではないか」と質問されたのですが、いかがでしょうか? それとも発酵の際に泡が出ることを考えると、爆発を防ぐ(あるいは爆発の際の被害を小さくする)ためにもペットボトルのほうがよいのでしょうか?
13:エコママン :

2012/03/22 (Thu) 01:10:04

host:*.proxad.net
>ひろみさん
こんにちは。
豆乳についてですが、フランスではBIOショップかスーパーのBIOコーナーに
無調整豆乳がおいてあります。スペインではどうでしょうか?
甘みをつけた飲料豆乳と無調整のものがあるので購入するときは気をつけますが、
数社のメーカーからでています、どれでもヨーグルトは成功しています。
12:佐藤:

2012/03/21 (Wed) 20:59:10

host:*.superkabel.de
今日は、
ブログ(豆乳ヨーグルトの作りた)を読ませて頂きました。
作る際に一つだけ質問があります。
最初ビンに米のとぎ水と塩を入れ、その後放置するときに、ビンの蓋は開けたままでしょうか、それとも蓋をするのでしょうか?

宜しくお願いします。

佐藤
11:ひろみ:

2011/08/21 (Sun) 09:49:35

host:*.rima-tde.net
先日、スペインのニュースでこのアルメリアの話が出ていたそうです。
twitterで知り合いが言っていました。
何故今頃また蒸し返しているのか、背景はわからないのですが、
フクシマのことがあって、世界中でいろいろな動きが出ているのかもしれません。
このスペイン語訳がスペインでも役にたつかもしれません。

私自身は、免疫力アップの一環として乳酸菌を捕らえていますが、
使う方が何を目的にするかは、各自の判断ですからね。
土壌浄化の可能性に賭けて使うもよし。
10:MQ :

2011/08/12 (Fri) 00:29:07

host:*.bbiq.jp
スペインについてですが、アンダルシア州アルメリア県のパロマレスという町には、1960年代に核爆弾を搭載した米軍機が墜落しており、今でもこの街はプルトニウムで汚染されています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%AC%E3%82%B9%E7%B1%B3%E8%BB%8D%E6%A9%9F%E5%A2%9C%E8%90%BD%E4%BA%8B%E6%95%85

仮に乳酸菌でプルトニウムの除去ができるのであれば、スペインでも受け入れてもらえるのではないかと思いますが…。
9:ひろみ:

2011/07/22 (Fri) 05:48:06

host:*.rima-tde.net
こんにちわ!MQさんこんにちわ。
スペイン語版なんて、素敵な板があったんですね。
私はスペインに住んでいます。
でもまだスペイン人には直接教えていません。
割と保守的な人が多くて、新しいものに対しての
防御反応が強いので・・・。

それと、豆乳の入手が難しいため、私自身は
もやしを作るための緑豆が手に入りやすいので、
それを使って、豆乳を作ろうとしたのですが、
絞るのが面倒になってしまって、絞らずに
緑豆ピューレを使ってヨーグルトを作っています。
そのため、そのまま食べて美味しいヨーグルトと
いう感じでなくて、パンやケーキを作って
家族に食べてもらっています。
たまに、サラダのマヨネーズ代わりにつかいますが、
ちょっと癖があって、嫌がられます。

中南米でもどうなんでしょう?
豆乳はほとんど甘味料入りの味ツキのものなんじゃ
ないか。。。って思うのですが。
日本のように成分無調整なんて、うってなさそうです。
スペインでは見たことありません。

私も周りの人にどうやってお勧めしたらいいのか、わからず、
まずは、自分自身がきちんと作れるようになるのが第一歩かな、
と思ってやっていました。
こうやってスペイン語訳を作ってくださっている方がいるので、
何か動いてみようかと思いました。
ありがとうございます。
8:サムライ:

2011/06/30 (Thu) 10:47:26

host:*.t-com.ne.jp
MQさん、有り難うございました! 広く活用させていただきます。
7:MQ :

2011/06/29 (Wed) 14:42:58

host:*.bbiq.jp
あと、豆乳ヨーグルトの作り方で、肝心の豆乳を書き忘れていました(乳酸菌とオリゴ糖だけをかき混ぜる記述になっていた)。正しくは、以下のとおりです。

作り方: 豆乳に乳酸菌とオリゴ糖を混ぜて、30~35度の環境に5~7時間放置する。固まったらすぐに冷蔵庫に入れる。
Cómo fabricar: mezclar la leche de soja con el bacilo y el oligosacárido y dejarlo por 5 a 7 horas en la temperatura entre 30 y 35 grados. Ponerlo inmediatamente a la nevera cuando se solidifique.
6:MQ :

2011/06/29 (Wed) 14:41:33

host:*.bbiq.jp
以下、英語版です。

乳酸菌の作り方
How to get lactobacillus
材料: お米2合、ミネラルウォーターなどきれいな水1リットル、粗塩10グラム、黒砂糖30グラム、無色透明のペットボトル(1.5リットル)1個
Ingredients: 300 grams of rice, 1 litre of mineral or purified water, 10 grammes of natural salt, 30 grammes of brown sugar, an empty and transparent pet bottle of 1.5 litre
作り方
1) 米を水でとぎ、とぎ汁をペットボトルに入れる
2) ペットボトルに粗塩を入れる
3) その後、25~35度で日に当たる場所に置き、1日に1~2回かき混ぜる。
4) 2日後に黒砂糖をペットボトルに入れる。
5) 5日~7日待つとできあがり。ヨーグルトのような酸っぱい匂いがすれば成功、臭ければ失敗。
How to make it
1) Wash the rice with water and pour the whitened water into the pet bottle
2) Put the natural salt into the pet bottle
3) Leave it at a sunny place of between 25 to 35C (77 to 95F) and shake the bottle once or twice a day.
4) Put the brown sugar two days after.
5) Wait for 5 to 7 days. It's good if it smells acid (similar to yoghurt) and bad if it smells bad.

豆乳ヨーグルトの作り方
How to make soy milk yoghurt
材料: 豆乳1リットル、乳酸菌汁111ミリリットル(製造法は上記参照)、オリゴ糖20グラム
Ingredients: 1 litre of soy milk, 111 ml of lactobacillus water (see above), 20 grammes of os de oligosaccharide
作り方: 豆乳に乳酸菌とオリゴ糖を混ぜて、30~35度の環境に5~7時間放置する。固まったらすぐに冷蔵庫に入れる。
How to make: mix the lactobacillus water with the soy milk and the oligosaccharide and leave it for 5 to 7 hours at a place between 30 to 35C (86 to 95F). Put it immediately into the fridge after the soy milk gets solidified.
5:MQ :

2011/06/29 (Wed) 14:28:58

host:*.bbiq.jp
スペイン語は、ヨーロッパ(スペイン)もですが、メキシコ以南の中南米諸国のほとんどで通じますし(ブラジルはポルトガル語だが、ポルトガル語とスペイン語はすごく似ているのでブラジル人も理解可能)、スペインのみならず中南米にも広がると思います。

あと、時間があれば英訳も作りたいと思いますので、今しばらくお待ちを。
4:たんけ:

2011/06/28 (Tue) 20:44:05

host:*.dion.ne.jp
子供時代から死ぬほど虐め抜かれたワシだから、日本人の人間関係は次の曲の詩が言っていることなど全く嘘であり、信じたくとも信じれないけれど、それでも、「友達になるために、人は出会うんだーよ」という曲が好きです(どなたか曲名ご存知の方、教えてください).また、E. JohnのYour songや、昔は髪の毛ふさふさ、今は筋金入りぴかぴかキンカン頭のJ. Tayolor さんのYou've got a friend もええと思います!
3:gr :

2011/06/28 (Tue) 15:04:11

host:*.so-net.ne.jp
中国の方がやばいよ。

http://www.youtube.com/watch?v=CoN8kxUtrdc&NR=1
2:サムライ:

2011/06/28 (Tue) 15:00:47

host:*.t-com.ne.jp
MQさん、スペイン語訳有り難うございました。

契約先のヨーロッパ(スイス)の翻訳会社で、小生を担当している女の子のコーディネーターが興味を示し、どのようにして乳酸菌を培養するのか、と問い合わせて来ましたので、英訳するのもメンドーなので、そのままMQさんのスペイン語訳をコピー&ペーストして返送しました。翻訳会社なのだから、スペイン語くらい分かるだろうということで…

MQさんのスペイン語訳がきっかけで、ヨーロッパでも乳酸菌の培養が広まればと祈念しております。

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