★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 67112739

top
金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら 文殊菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース


 5 洗米液 NSK……順調 

1:主夫ゴン :

2011/05/19 (Thu) 15:31:21

host:*.mesh.ad.jp

順調に作れるようになりました

「ぬか」が良いかもしれませんね…………

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/baiyou.html
21:チャー :

2011/05/22 (Sun) 20:12:26

host:*.plala.or.jp
皆様、乳酸菌で楽しんでいますね。
毎日、何本ものペットボトルを並べ、朝晩様子を見ています。いとおしいですね。

ところで、玄米の保存方法をご存知の方教えてください。
自分でも調べてみますが、実際に成功している方法を知りたいのです。
以前にカビが発生したことがありますので...
一袋30kgで購入しています。
宜しくお願いいたします。
20:ichiro.jr:

2011/05/22 (Sun) 19:37:43

host:*.bbtec.net
近所のスーパーでは豆乳がキッコーマンブランドしかなく、見ると千葉県野田工場製と書いてある。やはり躊躇し、
結局購入せず。ヌ〜どうしたものか、豆乳ヨーグルト試してみた〜いのだが・・・。
19:ちょろたろう :

2011/05/22 (Sun) 18:53:50

host:*.j-cnet.jp
サムライさま、皆様、


豆乳でチーズ、惹かれますね・・・とぎ発酵液の豆乳バージョン、試してみようかしら。
豆乳ヨーグルトを何日か放置して、水切りしてみても美味しいかも。

ところで目下の私のお気に入りチーズ風は、堅豆腐(東京で探すのはちょっと難しいですが)を一晩塩漬けして水を切り
もろみ味噌(「しょうゆの実」というもろみ味噌の素)で1週間くらい漬けたものです。
ちょっと豆腐ようみたいにねっとりして、ん〜、たまらんです!

米、大豆発酵食品、万歳!!

18:サムライ:

2011/05/22 (Sun) 17:12:53

host:*.t-com.ne.jp
ちょろたろうさん、

> なるほど。もしかしたら牛乳だと、もっとヨーグルトっぽくなるかもしれません。

主夫ゴンさんは出不精で豆乳を買いに行かないのでしょう(苦笑)

実は、牛乳より豆乳の方が断然お勧めです。以下を参照
http://twitter.com/#!/iiyama16/status/67953361282011136
17:ちょろたろう :

2011/05/22 (Sun) 17:06:09

host:*.j-cnet.jp
主夫ゴンさま、

なるほど。もしかしたら牛乳だと、もっとヨーグルトっぽくなるかもしれません。

以前、私はケフィアヨーグルトを作ってたことがありまして、豆乳で試したとき、やはりトロッとはしてなかった
のを思い出しました〜。
16:sana/sou :

2011/05/22 (Sun) 17:03:37

host:*.bbtec.net
早くNYで泳ぎたくて、
一昨日、ぬるま湯に沸かしたお風呂に、糠1キロに乳酸菌を2リットル、粗塩、黒砂糖入れて
お湯の上にビニールを掛け、空気になるべく触れないようにして、窓から木漏れ日状態で放置。
本日リトマス紙では4なんですが・・
これって、ただの糠風呂なんでしょうか?

折角作った乳酸菌2リットルは、無駄でしたか。
でも久し振りのお風呂、頑張って入ります^^;
15:主夫ゴン :

2011/05/22 (Sun) 16:25:06

host:*.mesh.ad.jp

ちょろたろう 様

わたしは とりあえず

今 豆乳が無いので

普通の牛乳で仕込んでみました

14:ちょろたろう :

2011/05/22 (Sun) 15:50:13

host:*.j-cnet.jp
主夫ゴンさま、

2度目に(昨晩10時くらい)に仕込んだ豆乳ヨーグルトは、今日のお昼頃に固まり、いけるかもと思って食べてみました。
味は悪くないので、もしかしたら成功?かもしれません。
透明な液が上に溜まらずに固形物の中に混ざっていて、飯山センセの写真のようにトロッとしたヨーグルトじゃないので、失敗かと思ってたのですが
食べたら悪くはない。酸っぱいお豆腐をくずしたような雰囲気ですが「ヨーグルトはトロッ」という私の先入観で失敗と思ってしまったのかなぁ、と。

とりあえず、成功ということにしておきます。
主夫ゴンさま、皆様、試した結果をお教えくださいませ。
あ、この話題は「豆乳ヨーグルト!」のスレッドに書き込めば良かったですね。失礼しました。

13:主夫ゴン :

2011/05/22 (Sun) 14:03:29

host:*.mesh.ad.jp


12>ちょろたろう様

そうですか…………

私も やってみたいですが…………

無調整で その結果ということは…………

ムズイデスネ~

12:ちょろたろう :

2011/05/22 (Sun) 09:35:56

host:*.j-cnet.jp
主夫ゴンさま、

初めまして、ありがとうございます!
無調整豆乳で仕込みました。
11:主夫ゴン :

2011/05/22 (Sun) 09:08:51

host:*.mesh.ad.jp

10>ちょろたろう さん

ちわっ!

私は NSKは 出来ましたが

豆乳YGは 未だです

ちょろたろう さんが 仕込んだのは

調整豆乳と無調整豆乳のどちらですか?



10:ちょろたろう :

2011/05/22 (Sun) 08:21:27

host:*.j-cnet.jp
皆様、

昨晩、玄米でいつも成功!と書きました。シュワシュワ溢れてきて酸っぱいし、良い出来と思ってました。

しかし、豆乳ヨーグルトを仕込んだところ、24時間後、ヨーグルトというよりは分離、酸っぱいお豆腐・・・(涙)

威張っちゃダメですね、試行錯誤の日々は続きます。皆様の書き込みを参考にさせていただきます!
9:むすび&むすびひめ☆彡 :

2011/05/20 (Fri) 23:05:21

host:*.plala.or.jp
主夫ごんさん、ありがとうございます。

体臭の件ですが、主人は汗っかきで臭うタイプなんです。体質なんでしょうねぇ
いくら食事改善しても、ダメでしたから(T▽T)アハハ!
本日、前橋市では32℃(キ▼д▼;)トホホ・・
主人は、いつもより臭いませんでした =*^-^*=にこっ♪
毎日、続けたい!と、申しております (。-_-。 )ノハイ
8:主夫ゴン :

2011/05/20 (Fri) 22:01:41

host:*.mesh.ad.jp


最近の先生のtwitterより抜粋

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/iiyama-005.html



7:主夫ゴン :

2011/05/20 (Fri) 13:30:58

host:*.mesh.ad.jp


102>のんたん さんへ


シュワーッは 大成功じゃないでしょうか

味は酸っぱいですか ならば成功ですよ

私は 何度やってもガスはほんの少ししか出ません

たぶん酸性度は弱く乳酸菌としては出来が悪いでしょう

ずっとこんなですが 酸っぱくなるので 一応成功としています

腐敗臭 硫黄臭 苦味は 失敗ということですから

そうでなければOKじゃありませんか



6:主夫ゴン :

2011/05/20 (Fri) 13:09:09

host:*.mesh.ad.jp


飯山先生の最近のtwitter抜粋
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/iiyama-005.html
5:主夫ゴン :

2011/05/19 (Thu) 23:22:53

host:*.mesh.ad.jp

NSK……少し在庫が出来たんで

NSK NY してみました

500ccです

薄いので違いがわかりづらいのか

とりあえず

出たあと ずっと暖かい……

こんなところです

            いじょっ!



4:むすび&むすびひめ☆彡 :

2011/05/19 (Thu) 21:54:34

host:*.plala.or.jp
主夫ゴンさん、お疲れ様です。(o*。_。)oペコッ

「さま」は、気恥ずかしいです(;^_^A アセアセ・・・


初めの2本が成功しているので、片方(むすび1号)を使い片方(むすびひめ)は培養と進め始めました^^
玄米乳酸菌もおもしろそうなので、色々やりたくて励んでいる毎日です=*^-^*=にこっ♪

効果等はブログにUPしていますので、遊びがてら覗いてみてください。
主人のオナラが、匂わなくなりました。(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
また、体臭にも影響があるのかも???と、感じ始めています。
明日も暑そうなので、ちょっと楽しみです♪

http://tamayura888.blog28.fc2.com/
3:主夫ゴン :

2011/05/19 (Thu) 17:06:23

host:*.mesh.ad.jp

むすび&むすびひめ☆彡 さま

存分に参考にしてください

私は続々出来るので

拡大培養に入り始めました

900ccガラス瓶から
1.5Lペットボトル2本へ
シフトです



2:むすび&むすびひめ☆彡 :

2011/05/19 (Thu) 16:04:27

host:*.plala.or.jp
主夫ゴンさん、とても見やすい一覧ですねっ^^ 参考になります(o*。_。)oペコッ

私も玄米にチャレンジしてみました。今後の行方が楽しみです♪
ここ数日、気温の変化が激しくて・・・失敗作も出てしまいました。((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!
先週末に仕込んだものが、ダメでした。

冷蔵庫に酒粕が残っていたので、これも洗米汁乳酸菌に使おうと思います。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.