★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
67112739
2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
5 洗米液 NSK……順調
-
1:主夫ゴン
:
2011/05/19 (Thu) 15:31:21
host:*.mesh.ad.jp
-
順調に作れるようになりました
「ぬか」が良いかもしれませんね…………
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/baiyou.html
-
21:チャー
:
2011/05/22 (Sun) 20:12:26
host:*.plala.or.jp
-
皆様、乳酸菌で楽しんでいますね。
毎日、何本ものペットボトルを並べ、朝晩様子を見ています。いとおしいですね。
ところで、玄米の保存方法をご存知の方教えてください。
自分でも調べてみますが、実際に成功している方法を知りたいのです。
以前にカビが発生したことがありますので...
一袋30kgで購入しています。
宜しくお願いいたします。
-
20:ichiro.jr:
2011/05/22 (Sun) 19:37:43
host:*.bbtec.net
-
近所のスーパーでは豆乳がキッコーマンブランドしかなく、見ると千葉県野田工場製と書いてある。やはり躊躇し、
結局購入せず。ヌ〜どうしたものか、豆乳ヨーグルト試してみた〜いのだが・・・。
-
19:ちょろたろう
:
2011/05/22 (Sun) 18:53:50
host:*.j-cnet.jp
-
サムライさま、皆様、
豆乳でチーズ、惹かれますね・・・とぎ発酵液の豆乳バージョン、試してみようかしら。
豆乳ヨーグルトを何日か放置して、水切りしてみても美味しいかも。
ところで目下の私のお気に入りチーズ風は、堅豆腐(東京で探すのはちょっと難しいですが)を一晩塩漬けして水を切り
もろみ味噌(「しょうゆの実」というもろみ味噌の素)で1週間くらい漬けたものです。
ちょっと豆腐ようみたいにねっとりして、ん〜、たまらんです!
米、大豆発酵食品、万歳!!
-
18:サムライ:
2011/05/22 (Sun) 17:12:53
host:*.t-com.ne.jp
-
ちょろたろうさん、
> なるほど。もしかしたら牛乳だと、もっとヨーグルトっぽくなるかもしれません。
主夫ゴンさんは出不精で豆乳を買いに行かないのでしょう(苦笑)
実は、牛乳より豆乳の方が断然お勧めです。以下を参照
http://twitter.com/#!/iiyama16/status/67953361282011136
-
17:ちょろたろう
:
2011/05/22 (Sun) 17:06:09
host:*.j-cnet.jp
-
主夫ゴンさま、
なるほど。もしかしたら牛乳だと、もっとヨーグルトっぽくなるかもしれません。
以前、私はケフィアヨーグルトを作ってたことがありまして、豆乳で試したとき、やはりトロッとはしてなかった
のを思い出しました〜。
-
16:sana/sou
:
2011/05/22 (Sun) 17:03:37
host:*.bbtec.net
-
早くNYで泳ぎたくて、
一昨日、ぬるま湯に沸かしたお風呂に、糠1キロに乳酸菌を2リットル、粗塩、黒砂糖入れて
お湯の上にビニールを掛け、空気になるべく触れないようにして、窓から木漏れ日状態で放置。
本日リトマス紙では4なんですが・・
これって、ただの糠風呂なんでしょうか?
折角作った乳酸菌2リットルは、無駄でしたか。
でも久し振りのお風呂、頑張って入ります^^;
-
15:主夫ゴン
:
2011/05/22 (Sun) 16:25:06
host:*.mesh.ad.jp
-
ちょろたろう 様
わたしは とりあえず
今 豆乳が無いので
普通の牛乳で仕込んでみました
-
14:ちょろたろう
:
2011/05/22 (Sun) 15:50:13
host:*.j-cnet.jp
-
主夫ゴンさま、
2度目に(昨晩10時くらい)に仕込んだ豆乳ヨーグルトは、今日のお昼頃に固まり、いけるかもと思って食べてみました。
味は悪くないので、もしかしたら成功?かもしれません。
透明な液が上に溜まらずに固形物の中に混ざっていて、飯山センセの写真のようにトロッとしたヨーグルトじゃないので、失敗かと思ってたのですが
食べたら悪くはない。酸っぱいお豆腐をくずしたような雰囲気ですが「ヨーグルトはトロッ」という私の先入観で失敗と思ってしまったのかなぁ、と。
とりあえず、成功ということにしておきます。
主夫ゴンさま、皆様、試した結果をお教えくださいませ。
あ、この話題は「豆乳ヨーグルト!」のスレッドに書き込めば良かったですね。失礼しました。
-
13:主夫ゴン
:
2011/05/22 (Sun) 14:03:29
host:*.mesh.ad.jp
-
12>ちょろたろう様
そうですか…………
私も やってみたいですが…………
無調整で その結果ということは…………
ムズイデスネ~
-
12:ちょろたろう
:
2011/05/22 (Sun) 09:35:56
host:*.j-cnet.jp
-
主夫ゴンさま、
初めまして、ありがとうございます!
無調整豆乳で仕込みました。
-
11:主夫ゴン
:
2011/05/22 (Sun) 09:08:51
host:*.mesh.ad.jp
-
10>ちょろたろう さん
ちわっ!
私は NSKは 出来ましたが
豆乳YGは 未だです
ちょろたろう さんが 仕込んだのは
調整豆乳と無調整豆乳のどちらですか?
-
10:ちょろたろう
:
2011/05/22 (Sun) 08:21:27
host:*.j-cnet.jp
-
皆様、
昨晩、玄米でいつも成功!と書きました。シュワシュワ溢れてきて酸っぱいし、良い出来と思ってました。
しかし、豆乳ヨーグルトを仕込んだところ、24時間後、ヨーグルトというよりは分離、酸っぱいお豆腐・・・(涙)
威張っちゃダメですね、試行錯誤の日々は続きます。皆様の書き込みを参考にさせていただきます!
-
9:むすび&むすびひめ☆彡
:
2011/05/20 (Fri) 23:05:21
host:*.plala.or.jp
-
主夫ごんさん、ありがとうございます。
体臭の件ですが、主人は汗っかきで臭うタイプなんです。体質なんでしょうねぇ
いくら食事改善しても、ダメでしたから(T▽T)アハハ!
本日、前橋市では32℃(キ▼д▼;)トホホ・・
主人は、いつもより臭いませんでした =*^-^*=にこっ♪
毎日、続けたい!と、申しております (。-_-。 )ノハイ
-
8:主夫ゴン
:
2011/05/20 (Fri) 22:01:41
host:*.mesh.ad.jp
-
最近の先生のtwitterより抜粋
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/iiyama-005.html
-
7:主夫ゴン
:
2011/05/20 (Fri) 13:30:58
host:*.mesh.ad.jp
-
102>のんたん さんへ
シュワーッは 大成功じゃないでしょうか
味は酸っぱいですか ならば成功ですよ
私は 何度やってもガスはほんの少ししか出ません
たぶん酸性度は弱く乳酸菌としては出来が悪いでしょう
ずっとこんなですが 酸っぱくなるので 一応成功としています
腐敗臭 硫黄臭 苦味は 失敗ということですから
そうでなければOKじゃありませんか
-
6:主夫ゴン
:
2011/05/20 (Fri) 13:09:09
host:*.mesh.ad.jp
-
飯山先生の最近のtwitter抜粋
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/iiyama-005.html
-
5:主夫ゴン
:
2011/05/19 (Thu) 23:22:53
host:*.mesh.ad.jp
-
NSK……少し在庫が出来たんで
NSK NY してみました
500ccです
薄いので違いがわかりづらいのか
とりあえず
出たあと ずっと暖かい……
こんなところです
いじょっ!
-
4:むすび&むすびひめ☆彡
:
2011/05/19 (Thu) 21:54:34
host:*.plala.or.jp
-
主夫ゴンさん、お疲れ様です。(o*。_。)oペコッ
「さま」は、気恥ずかしいです(;^_^A アセアセ・・・
初めの2本が成功しているので、片方(むすび1号)を使い片方(むすびひめ)は培養と進め始めました^^
玄米乳酸菌もおもしろそうなので、色々やりたくて励んでいる毎日です=*^-^*=にこっ♪
効果等はブログにUPしていますので、遊びがてら覗いてみてください。
主人のオナラが、匂わなくなりました。(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
また、体臭にも影響があるのかも???と、感じ始めています。
明日も暑そうなので、ちょっと楽しみです♪
http://tamayura888.blog28.fc2.com/
-
3:主夫ゴン
:
2011/05/19 (Thu) 17:06:23
host:*.mesh.ad.jp
-
むすび&むすびひめ☆彡 さま
存分に参考にしてください
私は続々出来るので
拡大培養に入り始めました
900ccガラス瓶から
1.5Lペットボトル2本へ
シフトです
-
2:むすび&むすびひめ☆彡
:
2011/05/19 (Thu) 16:04:27
host:*.plala.or.jp
-
主夫ゴンさん、とても見やすい一覧ですねっ^^ 参考になります(o*。_。)oペコッ
私も玄米にチャレンジしてみました。今後の行方が楽しみです♪
ここ数日、気温の変化が激しくて・・・失敗作も出てしまいました。((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!
先週末に仕込んだものが、ダメでした。
冷蔵庫に酒粕が残っていたので、これも洗米汁乳酸菌に使おうと思います。