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6 * こめNSK 初噴 *

1:主夫ゴン :

2011/05/22 (Sun) 00:11:08

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NSK培養始めて 約2週間

5本目に成功し

その後実験Ver.を除けば成功ペース

しかし泡がなんだか弱々しい感じの出来でした…………

ところが今日始めて勢いよく噴出しました

感涙とまではいきませんが…………

気持ちだけ ウッ!


8:主夫ゴン :

2011/05/26 (Thu) 14:45:50

host:*.mesh.ad.jp

ガーゼ3枚重ねで濾過…………良好です

しかしコーヒーのフィルターが手軽でした

スプレーが目詰まりするからって

スプレーを次々買うわけも出来ないですからネ!

飯山先生の掲示板 抜粋
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/iiyama-000.html


7:埼北人 :

2011/05/24 (Tue) 14:56:53

host:*.auone-net.jp
参考までに・・・

溶液の濾過ですが、私はキッチンペーパーを使っています。
ヨーグルトをざるで濾す時に使っていたのですが、
時間がかかりますが、良く濾せるかと思います。

でも、ガーゼや晒で袋を作るのが良いのかも知れませんが・・。

少量のときは、コーヒーを落とすドリッパーとフィルターが良いのかも・・・。
6:主夫ゴン :

2011/05/24 (Tue) 14:17:44

host:*.mesh.ad.jp


kokoさんへ

いろいろやってますね~

こちらNSK+無調整TN+ORG糖のYGが固まったように見えたので

食べてみました

分離はしなかったのですが 

実際はしっかりとは固まってませんでした

ユルユルですが味はウマイ! でした

25時間物のブツ(←なんだか隠語みたい)でした

今度はもう少し時間を長めで作ってみます

温度と時間は考察が必要のようですね

三重ガーゼはいいですね やってみます

きっと 詰まらないでしょう



5:koko :

2011/05/24 (Tue) 11:03:59

host:*.ocn.ne.jp
主夫ゴン様

ども♪です。
相変わらず、スレ違いで恐縮です…

最近、雑談室が「データ送信できません」「ブロックされました」と
ロムもカキコもできない板が増えています。
パソコンの設定の問題ではないような気もします…

ボトル入りのブツは
夜11時頃に仕込んで、翌朝、会社に持って行って飲んでます。

実は、昨日出掛けに、ブツを持って行くのを忘れて、自宅に一日放置。
帰宅すると、上がトロ~リとした真っ白なヨーグルト、下がホエーになっていました。
9:1の比率なので、ヨーグルト(?)はミルクの分量よりちょっと多目な感じ。

まず、ヨーグルトらしきものを試食。(クリーミィなヨーグルトのような味)
半分残した状態で、ボトルをシェイク♪ ←これが やりたいだけ
中身は、トロンとしたホエー味。
ホエーよりは、かなりとろみがありました。

昨日は、主夫ゴンさまのカキコを読ませて頂いて
牛乳ではなく、自宅にあった調整豆乳に変更。 ←これしか なかった
(アメリカ産 ビタミン・カルシウム強化 味は結構甘いです)
対比も5:5にしてみました。
仕込みは11時。
7時には、薄~いヨーグルト状。(見た目が、完全に凝固する前みたいな感じ)
試飲してみると、豆乳味のヨーグルトドリンク。

思うんですが、放置時間を長くしてみたら凝固するのではない かと…
牛乳・豆乳を入れてから(対比も関係するとは思いますが)
あえて、室温を上げたり、湯煎にしたり、お日様にあてたりしていません。
ヨーグルトドリンクくらいの仕上がり感が、たまらなく美味しい♪ので。

洗米液NSKを完全に熟成させたボトルがあるんですが
あまり熟成した匂いが好みではなく
(シュワシュワしているのを見るのが好き なだけ???)
味も、あまり熟成したものが好きではないので
(スッパイものや、お酢系の匂いが苦手 なんです)
もしかすると、アタクシは未成熟なNSKを使っているのかもしれませんね。

黒糖は栄養素として投入していますが
黒糖と塩のNSKよりは
味覚的に、オリゴ糖が大好きなので、オリゴ糖がメインです。
たぶん、そのせいで、ほとんどのボトルが色白NSKです。

ただ、ボトルの中の菌太郎たちは、かなりの勢いでシュワシュワしています。
このシュワシュワ見ると、なぜか癒されます♪

入浴用のヌカNSKは、アルカリイオン水で作っています。
(自宅に、アルカリイオン水の浄水器があるので)
こちらは、三温糖と塩で作っています。
1回に2ℓ入れています。
二重にしたガーゼで巾着を作って、ヌカを濾して、袋をギュッと絞っています。

ザルや、ネットなど色々試しましたが、ヌカが取り切れませんでした。
すぐに網目が目詰まりしちゃうし、目詰まりするから大量に濾過できないし、
最後にギュッって絞れないので、もったいない感がありました。
二重にしたガーゼだと、これが全部クリアされます。

アトマイザーに入れるNSKは、ガーゼを三重にして濾しています。
あまり、スプレーが目詰まりしなくなりました。

長文、申し訳ありません…
4:主夫ゴン :

2011/05/23 (Mon) 16:33:50

host:*.mesh.ad.jp


koko さんへ

ちわっ!

>菌太郎9に対して普通の牛乳1 オリゴ糖適宜追加 で

とありますが

私が作ったのは真反対の比率です 

牛乳9にNSK1&少々のオリゴ糖です

常温で約1日後 分離して上半分がカッテージチーズ(おぼろ豆腐)風物体

下半分が乳清風液体

上部分を食べてみると カッテージチーズっぽいです

kokoさんと同じような出来状態だと思います

kokoさんはシェイクして飲むヨーグルトにしましたが

実は疑問があります

ヨーグルトならばOKなのですが

チーズだとすると

出来ている菌の主役はNSKじゃなくて酢酸菌なのじゃないかと…………

酢酸菌でチーズを作ってもいいのですが

NSKでヨーグルトを作るのが目的ならば

もしかすると これは違うのかも と 疑ってます

なんだかわからないのです

ヨーグルトでもチーズでも

行き着く目的は免疫力が強くなればなんでもいいんですが…………

次は無調整豆乳でつくってみます









3:koko :

2011/05/22 (Sun) 17:39:33

host:*.ocn.ne.jp

【洗米液NSK…… 順調】スレにカキコしようと思ったら
(豆乳ではなく、牛乳でトライされた とのことだったので)
なぜかデータ通信ブロック とやらでUPできないため、
スレ違いなんですが、こちらで失礼致します。

豆乳ヨーグルトではないんですが
アタクシがハマっている牛乳&菌ちゃん@我流ヨーグルトドリンク。

500mlの空きボトルに
菌太郎9に対して普通の牛乳1 オリゴ糖適宜追加 で、一晩放置。
(アタクシにしては、珍しく几帳面な比率…)
翌朝、分離してチーズ(おぼろ豆腐?)になりかかっているところで
ボトルをシェイク♪
室温で飲める激旨ヨーグルトドリンクになります。

一気に飲み干したい気持ちを抑えて、ちょびちょび飲んでいると
ボトルの中で分離するので、飲む寸前にボトルをシェイク。 ←これが やりたい

仕込みの際の菌太郎のシュワシュワ加減で、のどゴシが微妙に変化して可愛いです。
(作るときに味見して、好みの甘さになるようオリゴ糖を追加しています)

まぢ、旨いです!
2:主夫ゴン :

2011/05/22 (Sun) 14:09:50

host:*.mesh.ad.jp


出来たNSKをスプレーするのに

NSKを ろ過して使っているのに

スプレーが目詰まりして使えなくなりました

逆流させてきれいにしようと思ったけどムリ

どうすりゃいいんだ…………




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