★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
63972556
2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
しとりごと(独言)
-
1:飯山一郎
:
2011/02/02 (Wed) 13:31:28
host:*.ocn.ne.jp
-
しっかし、ココは掲示板・雑談室というより、論文発表会場だ。
どのメッセージも、長井さんと永井さんが長居して長話をしているみたい。
最近ココにきた私みたいな新参者には、そう見える。
ま、優秀な諸先輩が、こーゆーふーにしたんだから、文句はないけど。
ぶつぶつ。
-
431:さすらいの旅人
:
2013/02/28 (Thu) 22:26:48
host:*.bbtec.net
-
>>430 目撃者Aさん
私も圧力鍋を重宝しています。
玄米を圧力鍋で炊いたものと、
土鍋で炊いたものの味の差は歴然と感じます。
(ただし、おいしく炊くのは結構面倒)
圧力鍋ですと手軽に、
やわらかい玄米が炊けて便利ですが、
時間が経つと風味の劣化が早いです。
若杉友子さんの言われることはごもっともだとは
思いますが、
圧力鍋で炊いた玄米を食べたからといって
直ちに健康に影響を及ぼすわけでもないので、
あまり気にせずに、利便性を重視して活用しています。
うちの圧力鍋はフィスラーとシラルガンのものを
使っていますが、シラルガンのものは、天然石ベースの
ホーロー加工がされており、金属の味が食材に
移らないので、味に繊細な方にはお勧めです。
土鍋と金属鍋の中間的な感じです。
http://www.silargan.co.jp/
圧力鍋に、石ころか、石ころ状の陶器を
入れて炊くと、土鍋に近い風合いに近づきます。
遠赤外線の効用でしょうか?
いろいろと商売で石をいい値段で売られている方が
http://www.mineralshop.jp/SHOP/s00032.html
沢山いますが、その辺で拾った石(火成岩系の石がEと思います)
でも結構行けます。
陶器のものでも色々ネットで売られているようです。
http://www.uenotoukiten.com/alacarte/al19/pr003-kitchengoods-fukuragohan.html
うちは、家事の手間節約のため、玄米ではなく
5分搗きを圧力鍋で炊いています。圧力を6分程度
かけるだけなので、ガス代と時間がかなり節約できます。
糠は活用するのが面倒なので今は捨てています。
(玄米は豆乳でふやけたやつを生のまま食べることが多い
こちらは調理が楽でよく作ります)
糠を別に調理して、ご飯にかけて食べれば
玄米食並みの栄養食になるかも知れません。
土鍋で炒った玄米(一部ポップコーンのようにはじける)に
10倍の水を入れて1時間ほど煮て作るお粥をたまに作ります
が、水の量を減らして調整すれば、やわらかい玄米ご飯が
比較的手軽に炊けるかも知れません。