★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 64494044

top
金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら 文殊菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース


【総合】米とぎ乳酸菌質問スレ【初心者】

1:幻想狂徒 :

2011/05/27 (Fri) 14:43:06

host:*.sannet.ne.jp
米とぎ乳酸菌を作っている人に質問するスレです。
経験者は初心者の質問に丁寧に答えてあげてください。
私も初心者なので質問します。どうかよろしくお願いします。
テンプレ作成は2スレ目からお願いします。
248:音楽人間 :

2013/08/31 (Sat) 14:43:34

host:*.wakwak.ne.jp
約1年ぶりの書き込みになります
去年は白米のとぎ汁にこだわってうまくいきませんでした。
今年の6月の末から再挑戦してます

豆乳+ぽんぽこ商店で購入した玄米
でヨーグルティアで35度から28度まで
失敗をしながらやってみましたが
28度か29度がもっともヨーグルトができやすいですね
ただできる量が少ないし米も使い回しができなかったので
原点にかえろうと
玄米+黒糖+天然塩+ペットボトルの水
で乳酸菌を培養することにしました

このころには7月も中旬すぎていて
かなり暑いので
4日目くらいで使えるようになりまして
乳酸菌液1:豆乳5から6
でやるとなんとかヨーグルトができました
しかし、どうにも黒糖と塩の味が残ってしまって
まずいです
もしかしたらちゃんとできていないのでしょうか
この液が、1週間めになると変なにおいがしてきて
もうだめです
これで作ってみましたがヨーグルトも臭くて
食べる気になりません

こういう失敗を8月中はずっとしてて
ペットボトルも10本くらい作ったけど
全部捨ててしまいました

米は使い回しして4回くらい使えると書いてあったのですが
とてもそんな状態にはならないです

まだなにか注意が足りない点があるのでしょうか
今のままだと、効率が悪すぎるし味もだめだし

黒糖も塩も3種類ほど試しているのですが
どれもいまいちですね
水と塩はとても大事だというのはわかってきました
変えるとできがぜんぜん違うのです

できた乳酸菌がちゃんと保存できないのも
課題ですね

問題だらけです

いまは気温が高すぎてうまくいかないので
作るのをやめています


  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.