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フクイチの原発事故は,人類史上に類例をみない激甚な災厄だった.日本国は何の対策も打てず,徒に6年が過ぎた.この間,日本人は文字どおり「命からがら!サバイバル」の日々を送ってきた.今も,6年間に吸い込んだホットパーティクル(核燃料の微粒子)による内部被曝で,深刻な多病多死社会に突入している.一方,本年は「あの執拗な濃霧が消えた!」 「豪雨が止んだ!」 という大変化があり,これは,「デブリが沈み,温度が下がった」 「埋め殺し状態か?」という推測が成り立つ.「希望が湧いた」と言えるだろう.(飯山一郎)
☆耐えた甲斐があった! 日本には大変化が起きている.それは安倍首相が ❶総理官邸から米国戦争屋を追放 ❷プーチンとフクイチ鎮圧の協定締結 ←これは"希望の革命"だ!だが,(戦争屋と原発ムラによる首相暗殺の危険があるため)公表できないが…(知る人の胸に)希望が湧いたことは確かだ. 【注意】「金融資本」は(FC2の)禁止ワードです.

てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら 文殊菩薩 里子のブログ ぽんぽこ笑店


豆乳ヨーグルトについて

1:リナリン:

2011/12/03 (Sat) 15:42:21

host:*.panda-world.ne.jp
豆乳ヨーグルトをガラスのコップで飲み干しますと、コップの内面に垢のようにへばりついて洗うのが大変ですが、毎日飲んだら腸などにもへばりついて反対に宿便になったりしないのでしょうか?
179:ギリス :

2012/11/18 (Sun) 23:08:55

host:*.dion.ne.jp
さすらいの旅人さま

白米・豆乳ヨーグルトを作ってみました。白米をとがずに、ホコリをとるつもりで2回ほど水を通
し、液を捨てて、豆乳、5%位のオリゴ糖、一つまみの塩を入れる。
2日くらいでミルクプリンの様に固まりました。味はおとなしく、なんとなく米風味。1日くらい置
いておくと酸味あり。(顕微鏡下にて、多数の球菌(乳酸菌と思われる)酵母はほんのわずかでした。)

何故、白米で作るのをトライしているのかといいますと、セシウムは米粒の中の糠の部分に7割がた
集まっているらしいからです。(これは、昨年お役所が調べています)
安全じゃないかも米(放射性物質とか残留農薬が、と不安だけどしかたない場合ってありますよね)
で、できるだけの安全性を考えると、精米した白米を利用した方がいいのではないかと考えます。
自分の知人は、無洗米と白砂糖でいい匂いのする発酵液を作っておりましたので、きっと無線洗米で
もできるのではないかな?と思います。

そして、白米を2回ほど水通しし、4時間ほど水に漬けておき、その水を捨てて、豆乳とオリゴ糖と
一つまみの塩を入れて待ってみました。
2日半くらいで固まりました。味はさらにおとなしく淡白。1日後に酸味増す。

ご存知のように、野菜のセシウムは水にさらすと減るそうです。お米では乾物ですからどうなのかは
知りませんが、まあやってみたけどできちゃった。ただし時間がかかったという結果です。

ただ、味がいまいち。酵母が少ないせいなのか、酸味に欠けると申しますか、自分好みとチト違う。
で、オリゴ糖の代わりに、梅シロップ(青梅を等量の氷砂糖と食酢少々に漬けたもの)で発酵させて
みましたら、きっと酵母の影響でしょうね、発酵もなんだか荒い感じで、泡まじり、液まじり、最初
からやや酸味ありのができ、自分には受けました。きっと、黒砂糖だと風味が変わるだろうし、白砂
糖だと更に淡白かも・・マスコバド糖だとどうなんでしょう?

考えてみると、米の研ぎ汁発酵液で豆乳ヨーグルトを作るというのはサスガだなと思います。まず、
米も研ぎ汁も無駄なく使っているし、発酵の時点であやしい匂いがすれば捨ててしまえばいい。その
お米にはあんまり好ましくない菌がくっついているので、お米を変えればいい。酵母も程よく入って
いて、(多分光合成細菌その他も)複合発酵による放射性物質に対する効果が期待できる。

一方、お米・豆乳ヨーグルトは、手間がいらないし簡単にできちゃう。(笑)でも、使ったお米をど
うやって食べるか・・自分はすっぱ粥の味向上につとめていますが・・。
どちらもポイントは「変な菌のついてないお米」でしょうかね。
ちなみに、今回使用した白米は、農協で購入。2011年産(!)の物を今年の1月に購入時精米し
てもらい、10月に開封し(!)、11月にこんなことやってみたヨ、というやつです。(笑)

もうひとつ。玄米・豆乳ヨーグルトも作ってみました。玄米・玄米浸し液・豆乳ヨーグルトより早く
固まりました。えーと、自分としては、玄米は発芽モードにし、ジベレリンにて少しでもブドウ糖を
多くし、なるべくアブシジン酸、フィチンを不活化したほうがいいのかなとか、コレほんとかいなと
か、とりあえず冬場の玄米は24時間浸漬しとくかとか、安全策に走ろうかと思っているわけです。
ただ、豆乳の中でも発芽している気配はあるのですが・・さすがお米さま!! 長文失礼しました。
 

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