★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 25711463

top

フクイチの原発事故は,人類史上に類例をみない激甚な災厄だった.日本国は何の対策も打てず,徒に6年が過ぎた.この間,日本人は文字どおり「命からがら!サバイバル」の日々を送ってきた.今も,6年間に吸い込んだホットパーティクル(核燃料の微粒子)による内部被曝で,深刻な多病多死社会に突入している.一方,本年は「あの執拗な濃霧が消えた!」 「豪雨が止んだ!」 という大変化があり,これは,「デブリが沈み,温度が下がった」 「埋め殺し状態か?」という推測が成り立つ.「希望が湧いた」と言えるだろう.(飯山一郎)
☆耐えた甲斐があった! 日本には大変化が起きている.それは安倍首相が ❶総理官邸から米国戦争屋を追放 ❷プーチンとフクイチ鎮圧の協定締結 ←これは"希望の革命"だ!だが,(戦争屋と原発ムラによる首相暗殺の危険があるため)公表できないが…(知る人の胸に)希望が湧いたことは確かだ. 【注意】「金融資本」は(FC2の)禁止ワードです.

てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら 文殊菩薩 里子のブログ ぽんぽこ笑店


様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
14:ギリス :

2013/04/21 (Sun) 21:49:12

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。
シカゴさん、内生菌て面白いですよね。大根には驚きです。
で、例えば濃縮還元の果汁ジュースの入っていたペットボトルで米とぎ汁乳酸菌を作ると、何となく
その果汁の風味が、梅酢を塩の代わりに使うと梅っぽい風味が、ビタミンC飲料のペットボトルを使
うと何となく刺激的な味がしていたのです。本当に微量であって、材料を混ぜた時点では感じられな
かった風味が、発酵していくと増してくる。半年も過ぎると、米っぽくなってはいくのですけれど。
発酵してしばらくした時点では確かに増していると感じます。これは??
遺伝子工学では、大腸菌や酵母がよく使われるそうです。何故なら遺伝子(の一部)を取り込み、取
り込んだ遺伝子の働きでいろんな物を合成してしまうからです。
(一例としてヒトインスリンは大腸菌が作ったものを治療に使います。)
こうしてみると風味が増すのは、酵母や乳酸菌やその他の菌が、ペットボトルに残っていた(そりゃ
よく洗っているハズなんですけどね)あるいは梅酢に含まれていたナニカを作って増やしたのか?で
もって、半年もするとその作っていた菌が減数したのか?あるいは、そのナニカを作る気が無くなっ
てしまったのか?ペットボトルの中では、いろんな事が起きている気がします。

クレープさんやmituhasiさんのようにまめな事はできませんが、変なことなら思いつきます(笑)
柏餅を包んでいる柏の葉っぱを豆乳の中に入れてみました。(香りがよかったので)室温放置。暖か
かったためか、一日でとろみが出てきていましたが、いま少し待ってま~す。

イチジクジャム・豆乳ヨーグルト 甘い飲むヨーグルトができました。イチジクのあの粒々入り。
                イチジクジャムPH3 豆乳PH6 混ぜたてPH5,5
                ヨーグルト化して PH4 酸性化してます。
(このイチジクジャムは原産国エジプトだそーで、近くの業務すーぱーなる所でゲット)

クレープさんの ふきのとうヨーグルト。アクが強かったのならば、アクの中のミネラル成分が
(いわゆるマグネシウムとかカルシウムとかカリウムとかいう奴です)ニガリのように凝固剤の
働きをしてしまい、ホエーと早々に分離したかもしれませんね?

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.