★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 31125688

top
金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
bar1
Ponpoko8b蜜蜂
bar2
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら 文殊菩薩 里子のブログ 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnew
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new 本物商品だけ!ぽんぽこ笑店 『放知技』データベース


様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
14:ギリス :

2013/04/21 (Sun) 21:49:12

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。
シカゴさん、内生菌て面白いですよね。大根には驚きです。
で、例えば濃縮還元の果汁ジュースの入っていたペットボトルで米とぎ汁乳酸菌を作ると、何となく
その果汁の風味が、梅酢を塩の代わりに使うと梅っぽい風味が、ビタミンC飲料のペットボトルを使
うと何となく刺激的な味がしていたのです。本当に微量であって、材料を混ぜた時点では感じられな
かった風味が、発酵していくと増してくる。半年も過ぎると、米っぽくなってはいくのですけれど。
発酵してしばらくした時点では確かに増していると感じます。これは??
遺伝子工学では、大腸菌や酵母がよく使われるそうです。何故なら遺伝子(の一部)を取り込み、取
り込んだ遺伝子の働きでいろんな物を合成してしまうからです。
(一例としてヒトインスリンは大腸菌が作ったものを治療に使います。)
こうしてみると風味が増すのは、酵母や乳酸菌やその他の菌が、ペットボトルに残っていた(そりゃ
よく洗っているハズなんですけどね)あるいは梅酢に含まれていたナニカを作って増やしたのか?で
もって、半年もするとその作っていた菌が減数したのか?あるいは、そのナニカを作る気が無くなっ
てしまったのか?ペットボトルの中では、いろんな事が起きている気がします。

クレープさんやmituhasiさんのようにまめな事はできませんが、変なことなら思いつきます(笑)
柏餅を包んでいる柏の葉っぱを豆乳の中に入れてみました。(香りがよかったので)室温放置。暖か
かったためか、一日でとろみが出てきていましたが、いま少し待ってま~す。

イチジクジャム・豆乳ヨーグルト 甘い飲むヨーグルトができました。イチジクのあの粒々入り。
                イチジクジャムPH3 豆乳PH6 混ぜたてPH5,5
                ヨーグルト化して PH4 酸性化してます。
(このイチジクジャムは原産国エジプトだそーで、近くの業務すーぱーなる所でゲット)

クレープさんの ふきのとうヨーグルト。アクが強かったのならば、アクの中のミネラル成分が
(いわゆるマグネシウムとかカルシウムとかカリウムとかいう奴です)ニガリのように凝固剤の
働きをしてしまい、ホエーと早々に分離したかもしれませんね?

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.