★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 24554687

top

ここは、射能地獄を生き抜き生き残るための恵と術を伝え合う掲示板です。国家や政府やマスコミが「殺人機関」と化した今、放射能から生命(イノチ)を守るサバイバル技術の習得だけが、生き残り(survival)を保証する最後の砦(とりで)です。放射能地獄では議論は不要!互いに助けあう者たちが集い、互いに助けあう!いまや、日本人が生き残る道は、自助努力と相互扶助。この二つしかないのだから。(管理人:飯山一郎 TEL:090-3244-5829)
☆耐えた甲斐があった! あの亡国の原発大爆発から6年の歳月が(徒に)流れた.この間,核燃料の超微粒子を吸い続けたがために1億総内部被曝!結果は激甚なる多病多死社会の到来.しかし今,日本には大変化が起きつつある.それは安倍首相が ❶総理官邸から米国戦争屋を追放 ❷プーチンとフクイチ鎮圧の協定締結 ←これは"希望の革命"だ!だが…(戦争屋と原発ムラによる首相暗殺の危険があるため)公表できない.けれども(知る人の胸に)希望が湧いたことは確かだ.

飯山一郎のHP(ミラー1) 飯山一郎のHP(ミラー2) なんちゃらかんちゃら 野崎博士の『文殊菩薩』 里子のブログ


様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
14:ギリス :

2013/04/21 (Sun) 21:49:12

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。
シカゴさん、内生菌て面白いですよね。大根には驚きです。
で、例えば濃縮還元の果汁ジュースの入っていたペットボトルで米とぎ汁乳酸菌を作ると、何となく
その果汁の風味が、梅酢を塩の代わりに使うと梅っぽい風味が、ビタミンC飲料のペットボトルを使
うと何となく刺激的な味がしていたのです。本当に微量であって、材料を混ぜた時点では感じられな
かった風味が、発酵していくと増してくる。半年も過ぎると、米っぽくなってはいくのですけれど。
発酵してしばらくした時点では確かに増していると感じます。これは??
遺伝子工学では、大腸菌や酵母がよく使われるそうです。何故なら遺伝子(の一部)を取り込み、取
り込んだ遺伝子の働きでいろんな物を合成してしまうからです。
(一例としてヒトインスリンは大腸菌が作ったものを治療に使います。)
こうしてみると風味が増すのは、酵母や乳酸菌やその他の菌が、ペットボトルに残っていた(そりゃ
よく洗っているハズなんですけどね)あるいは梅酢に含まれていたナニカを作って増やしたのか?で
もって、半年もするとその作っていた菌が減数したのか?あるいは、そのナニカを作る気が無くなっ
てしまったのか?ペットボトルの中では、いろんな事が起きている気がします。

クレープさんやmituhasiさんのようにまめな事はできませんが、変なことなら思いつきます(笑)
柏餅を包んでいる柏の葉っぱを豆乳の中に入れてみました。(香りがよかったので)室温放置。暖か
かったためか、一日でとろみが出てきていましたが、いま少し待ってま~す。

イチジクジャム・豆乳ヨーグルト 甘い飲むヨーグルトができました。イチジクのあの粒々入り。
                イチジクジャムPH3 豆乳PH6 混ぜたてPH5,5
                ヨーグルト化して PH4 酸性化してます。
(このイチジクジャムは原産国エジプトだそーで、近くの業務すーぱーなる所でゲット)

クレープさんの ふきのとうヨーグルト。アクが強かったのならば、アクの中のミネラル成分が
(いわゆるマグネシウムとかカルシウムとかカリウムとかいう奴です)ニガリのように凝固剤の
働きをしてしまい、ホエーと早々に分離したかもしれませんね?

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.