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フクイチの原発事故は,人類史上に類例をみない激甚な災厄だった.日本国は何の対策も打てず,徒に6年が過ぎた.この間,日本人は文字どおり「命からがら!サバイバル」の日々を送ってきた.今も,6年間に吸い込んだホットパーティクル(核燃料の微粒子)による内部被曝で,深刻な多病多死社会に突入している.一方,本年は「あの執拗な濃霧が消えた!」 「豪雨が止んだ!」 という大変化があり,これは,「デブリが沈み,温度が下がった」 「埋め殺し状態か?」という推測が成り立つ.「希望が湧いた」と言えるだろう.(飯山一郎)
☆耐えた甲斐があった! 日本には大変化が起きている.それは安倍首相が ❶総理官邸から米国戦争屋を追放 ❷プーチンとフクイチ鎮圧の協定締結 ←これは"希望の革命"だ!だが,(戦争屋と原発ムラによる首相暗殺の危険があるため)公表できないが…(知る人の胸に)希望が湧いたことは確かだ. 【注意】「金融資本」は(FC2の)禁止ワードです.

てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら 文殊菩薩 里子のブログ ぽんぽこ笑店


様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
29:ギリス :

2013/05/03 (Fri) 00:17:35

host:*.dion.ne.jp
グレープさんへ
大豆ひたし液の追加実験していただき有難うございます。お米もすごいが、大豆もなかなかのヤツな
のがよ~~~っくわかりました。(笑)
以前どっかで読んだのですが、アフリカで豆類を作ろうと思った日本人の方がいろんな豆を試し、そ
の時は大豆が一番だったそうで、結果、豆腐をアフリカに紹介したと。ところがニガリが無くなった
のだけれど、地元アフリカーンさん達は草を使ってニガリとし、豆腐を作っちゃった。そうです。
ね。草、草ですよ。きっとマグネシウムとカルシウムがたっぷり含まれていたのでしょうね。それで
グレープさんみたいな方が、頑張っちゃったのかもしれないなあと思ったのでした。アフリカでも
(どの地域かは思い出せないですが)豆腐は食べられているそうですよ。豆乳ヨーグルトはどうなん
でしょうかね?彼の地では、スゴイ勢いで発酵しそうですけれど?あ、でもね、汲んだ水を消毒する
のに、ペットボトルに入れて炎天下に置いて紫外線に曝すだけでイイそうです。日陰で作らなくては
ですね。(笑)

梅干・豆乳ヨーグルト さすが漬物系。一日半で固まりました。塩グルトです。ph5
渋柿の皮の干物・豆乳ヨーグルト 一日半で。甘い柿の香り、酸味あり。ph5
お煎餅・豆乳ヨーグルト 2日。すっぱいヨーグルト。ph5

生もの二番手は、農薬とか収穫後農薬(防かび剤等)たっぷりと噂のバナナ君。
バナナ・豆乳ヨーグルト すっぱ~~い。(バナナは3センチくらいに折って数個入れたが、表面黒
            くなり、甘みが減った)少し4日目には泡立ちまして更に酸味が。ph4!
シカゴさんも以前作った
黒糖・豆乳ヨーグルト 何故かフルーチェっぽいねっとり系ヨーグルトに。ph5だけれどすっぱく
           ない。風味がいまいちで、ずっと使わずに冷蔵庫内で寝ていた黒い黒糖。
           今度、別の茶色い黒糖で試してみようと思います。(波照間産かマスコバド
           糖)黒糖は茶色い方がいいらしい?ですね。

迷走中の自分ですが、今日手にした乾燥ワカメを見て、海の中の植物はどうなのか?と思ってしまい
ました。う~~む。やってみます。室温での発酵を観察するのにいい季節ですし。。。食べきれてな
いヨーグルトの山はパン作りに利用するとして・・
最近、雑草畑によくいきます。微生物利用農法の飯山先生の乳酸菌など農法でも、EM菌利用農法で
も、土耕菌ナルナルでも、炭素循環農法(糸状菌など)でも共通しているように思えるのは、”効く
まで撒きたおせ”という事。いろいろ思案中です。妙案があれば教えてください。ヨロシクです。

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