★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 27000428

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フクイチの原発事故は,人類史上に類例をみない激甚な災厄だった.政府は何の対策も打てず,徒に6年が過ぎた.この間,日本人は文字どおり「命からがら!サバイバル」の日々を送ってきた.今も,6年間に吸い込んだホットパーティクル核燃料の微粒子による内部被曝で,深刻な多病多死社会に突入している.一方,本年は「あの執拗な濃霧が消えた!」「豪雨が止んだ!」 という大変化があり,これは「デブリが沈み温度が下がった」「埋め殺し状態か?」という推測が成り立つ.「希望が湧いた」と言える.(飯山一郎)
★日本は強靭で安寧な国になる! 世界は寸前暗闇.人生も一寸先は闇だが,何が起ころうとも,強靭な指導者=安倍晋三が国家の総力を挙げて対処する!国民の暮らしも大丈夫!私達の国=日本はイケイケ55だ. 小イケにハマったのはコイケだった. 飯山 一郎
祝:自民圧勝!これで日本は豊かで平和で強い国になる!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら 文殊菩薩 里子のブログ ぽんぽこ笑店


様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
64:ギリス :

2013/06/21 (Fri) 00:49:54

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。シカゴさん。
以前から何度かブログを拝見していたのですが、ナンというかいろいろと、気持ちのおもむくままに
試していたのを入れてくださって感謝です。

以前、自分も作っている容器に乳酸菌がしぶとく付着していて、これで発酵したのかなあと思い、新
品の百均で購入した容器を水洗いし、キッチンペーパーで軽く拭いてヨーグルトを作ってみたことが
あります。でも、豆乳ヨーグルトできてしまいました。(笑)
それぞれの種で発酵の様子とか、顕微鏡で見える菌の割合とか大きさとか少~し違う。環境にいる菌
も飛び込んでくるだろうけれど、やはりヨーグルト種の表面とか、種を水洗いしても発酵してくるの
だから内部にいる内生菌が発酵にひと働きしているんだろうと考えるわけです。
また、環境にいるイロイロな菌は飛び込んでくるのだが、乳酸菌の働きでphが低くなり(酸度が増
して)除菌されてしまうのでしょうね。
発酵菌(内生菌、環境浮遊菌など)、ミネラル、生ものだと酵素や自前の酸がヨーグルト化に関係し
てくるのだろうと考えています。
あ、乳酸菌はナタネ、マメ科、キャベツ、キュウリ、ナス、ダイコン、ハクサイ等の内生菌だそうで
す。酵母は、イネ、ブドウ等ということらしいです。

今回の珍作。
ズッキーニを塩水で煮た。その煮汁・豆乳ヨーグルト 酸っぱくならなかった。ph5。二連短観菌。
                         球菌。酵母。
煮たズッキーニ・豆乳ヨーグルト 酸っぱくない。ph5。球菌。桿菌。
生の生姜の薄切り・豆乳ヨーグルト 酸っぱくない 生姜風味。(笑)ph5。
山椒の実(生)・豆乳ヨーグルト 意外と青臭くなくさっぱり。

カットしたプチトマトで作ってみました。酸味もありトマトの赤い色がきれい。加熱したそら豆もマ
メ風味・・(多分入れすぎ)でした。ヘンテコさんごめんなさい。ミントはまだ作ってません。
このところのマイブーム(ころころ変わる)は、乾燥レーズン(油不使用)・豆乳ヨーグルトです。
やわらかい酸味がよいかなと。途中で一度かき混ぜないといけませんが、パラリと適量いれるだけで
楽です。今、チャーガ茶(カバノアナタケ)の発酵液で豆乳ヨーグルトにトライ中です。

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