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ここは、射能地獄を生き抜き生き残るための恵と術を伝え合う掲示板です。国家や政府やマスコミが「殺人機関」と化した今、放射能から生命(イノチ)を守るサバイバル技術の習得だけが、生き残り(survival)を保証する最後の砦(とりで)です。放射能地獄では議論は不要!互いに助けあう者たちが集い、互いに助けあう!いまや、日本人が生き残る道は、自助努力と相互扶助。この二つしかないのだから。(管理人:飯山一郎 TEL:090-3244-5829)
地獄の釜が満杯になる日】あの亡国の原発大爆発から6年の歳月が(徒に)流れた.この間,核燃料の超微粒子(ホットパーティクル)を吸引し続けたがために,1億総内部被曝!結果は,激甚なる多病・多死社会が到来し,都会の人影は見る影もない.徹底した報道規制で大量死は不可視.ために1億総危機感ゼロの脳天気.この精神の劣化で,フクシマ以前の日本民族は消滅.日本民族の絶滅は(数百万人を除いて)すでに完了している.

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様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
64:ギリス :

2013/06/21 (Fri) 00:49:54

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。シカゴさん。
以前から何度かブログを拝見していたのですが、ナンというかいろいろと、気持ちのおもむくままに
試していたのを入れてくださって感謝です。

以前、自分も作っている容器に乳酸菌がしぶとく付着していて、これで発酵したのかなあと思い、新
品の百均で購入した容器を水洗いし、キッチンペーパーで軽く拭いてヨーグルトを作ってみたことが
あります。でも、豆乳ヨーグルトできてしまいました。(笑)
それぞれの種で発酵の様子とか、顕微鏡で見える菌の割合とか大きさとか少~し違う。環境にいる菌
も飛び込んでくるだろうけれど、やはりヨーグルト種の表面とか、種を水洗いしても発酵してくるの
だから内部にいる内生菌が発酵にひと働きしているんだろうと考えるわけです。
また、環境にいるイロイロな菌は飛び込んでくるのだが、乳酸菌の働きでphが低くなり(酸度が増
して)除菌されてしまうのでしょうね。
発酵菌(内生菌、環境浮遊菌など)、ミネラル、生ものだと酵素や自前の酸がヨーグルト化に関係し
てくるのだろうと考えています。
あ、乳酸菌はナタネ、マメ科、キャベツ、キュウリ、ナス、ダイコン、ハクサイ等の内生菌だそうで
す。酵母は、イネ、ブドウ等ということらしいです。

今回の珍作。
ズッキーニを塩水で煮た。その煮汁・豆乳ヨーグルト 酸っぱくならなかった。ph5。二連短観菌。
                         球菌。酵母。
煮たズッキーニ・豆乳ヨーグルト 酸っぱくない。ph5。球菌。桿菌。
生の生姜の薄切り・豆乳ヨーグルト 酸っぱくない 生姜風味。(笑)ph5。
山椒の実(生)・豆乳ヨーグルト 意外と青臭くなくさっぱり。

カットしたプチトマトで作ってみました。酸味もありトマトの赤い色がきれい。加熱したそら豆もマ
メ風味・・(多分入れすぎ)でした。ヘンテコさんごめんなさい。ミントはまだ作ってません。
このところのマイブーム(ころころ変わる)は、乾燥レーズン(油不使用)・豆乳ヨーグルトです。
やわらかい酸味がよいかなと。途中で一度かき混ぜないといけませんが、パラリと適量いれるだけで
楽です。今、チャーガ茶(カバノアナタケ)の発酵液で豆乳ヨーグルトにトライ中です。

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