★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 26909569

top

フクイチの原発事故は,人類史上に類例をみない激甚な災厄だった.政府は何の対策も打てず,徒に6年が過ぎた.この間,日本人は文字どおり「命からがら!サバイバル」の日々を送ってきた.今も,6年間に吸い込んだホットパーティクル核燃料の微粒子による内部被曝で,深刻な多病多死社会に突入している.一方,本年は「あの執拗な濃霧が消えた!」「豪雨が止んだ!」 という大変化があり,これは「デブリが沈み温度が下がった」「埋め殺し状態か?」という推測が成り立つ.「希望が湧いた」と言える.(飯山一郎)
★強靭で安寧な国をつくろう! 世界は寸前暗闇.人生も一寸先は闇だ.しかし何が起ころうとも,国家が強力で,かつ強靭な指導者が国の総力を挙げて対処する!という国のカタチがあれば,国民の暮らしは守られる.ワシらの国=日本を弱くしてはイケない.小イケにハマってはイケない. 飯山 一郎
ままりんさんの願い:『いま,安倍総理を失う訳にはいかない!』 (記事)
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら 文殊菩薩 里子のブログ ぽんぽこ笑店


様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
65:ギリス :

2013/06/24 (Mon) 23:34:56

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。
今回は生もの、フルーツで作ってみました。以前、バナナとキーウィで豆乳ヨーグルトを作りましたが、
発酵が進むと、果実に含まれる糖分がどんどん分解されて、酸味は増すが果実の甘みがなくなりすぎ、
結果おいしくありませんでした。ここを反省して、食べ切りサイズの容器で作り、ヨーグルト化したら
早めにいただいたところ、まあヨシヨシとなりました。

スモモ・豆乳ヨーグルト コップに皮をむいたスモモを入れ、豆乳を注いでラップで蓋をし冷蔵庫へ。
            固まり始めにかき回して再び待つこと3日。発泡し始めてあわてて食す。
            スモモの風味とうすい甘味。果肉もまだ甘くてよかった。
美生柑・豆乳ヨーグルト 美生柑は、(文旦系?)グレープフルーツ風で、苦くなく甘い。
            ポリ?蓋つきの陶製の小鉢に薄皮を取った実のみ入れ、豆乳を注いで蓋し
            て冷蔵庫へ。3日でトロリとして食す。果肉は甘いが、ちょっち苦味が出
            始めていた・・のに気に入ってしまった。
トライしていた
チャーガ発酵液・豆乳ヨーグルト じっくり待てばよかったのだけれども、ついオリゴ糖を途中で投
                入してしまい、豆乳の紙パックで作っていたのが変形して膨れて
                しまった。オリゴ糖抜きで再挑戦決定。
懲りずに、スイカ、ビワで作ってみようと思っています。(笑)

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.