★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 24014514

top

ここは、射能地獄を生き抜き生き残るための恵と術を伝え合う掲示板です。国家や政府やマスコミが「殺人機関」と化した今、放射能から生命(イノチ)を守るサバイバル技術の習得だけが、生き残り(survival)を保証する最後の砦(とりで)です。放射能地獄では議論は不要!互いに助けあう者たちが集い、互いに助けあう!いまや、日本人が生き残る道は、自助努力と相互扶助。この二つしかないのだから。(管理人:飯山一郎 TEL:090-3244-5829)
☆耐えた甲斐があった! あの亡国の原発大爆発から6年の歳月が(徒に)流れた.この間,核燃料の超微粒子を吸い続けたがために1億総内部被曝!結果は激甚なる多病多死社会の到来.しかし今,日本には大変化が起きつつある.それは安倍首相が ❶総理官邸から米国戦争屋を追放 ❷プーチンとフクイチ鎮圧の協定締結 ←これは"希望の革命"だ!だが…(戦争屋と原発ムラによる首相暗殺の危険があるため)公表できない.けれども(知る人の胸に)希望が湧いたことは確かだ.

飯山一郎のHP(ミラー1) 飯山一郎のHP(ミラー2) なんちゃらかんちゃら 野崎博士の『文殊菩薩』 里子のブログ


様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
65:ギリス :

2013/06/24 (Mon) 23:34:56

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。
今回は生もの、フルーツで作ってみました。以前、バナナとキーウィで豆乳ヨーグルトを作りましたが、
発酵が進むと、果実に含まれる糖分がどんどん分解されて、酸味は増すが果実の甘みがなくなりすぎ、
結果おいしくありませんでした。ここを反省して、食べ切りサイズの容器で作り、ヨーグルト化したら
早めにいただいたところ、まあヨシヨシとなりました。

スモモ・豆乳ヨーグルト コップに皮をむいたスモモを入れ、豆乳を注いでラップで蓋をし冷蔵庫へ。
            固まり始めにかき回して再び待つこと3日。発泡し始めてあわてて食す。
            スモモの風味とうすい甘味。果肉もまだ甘くてよかった。
美生柑・豆乳ヨーグルト 美生柑は、(文旦系?)グレープフルーツ風で、苦くなく甘い。
            ポリ?蓋つきの陶製の小鉢に薄皮を取った実のみ入れ、豆乳を注いで蓋し
            て冷蔵庫へ。3日でトロリとして食す。果肉は甘いが、ちょっち苦味が出
            始めていた・・のに気に入ってしまった。
トライしていた
チャーガ発酵液・豆乳ヨーグルト じっくり待てばよかったのだけれども、ついオリゴ糖を途中で投
                入してしまい、豆乳の紙パックで作っていたのが変形して膨れて
                しまった。オリゴ糖抜きで再挑戦決定。
懲りずに、スイカ、ビワで作ってみようと思っています。(笑)

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.