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フクイチの原発事故は,人類史上に類例をみない激甚な災厄だった.日本国は何の対策も打てず,徒に6年が過ぎた.この間,日本人は文字どおり「命からがら!サバイバル」の日々を送ってきた.今も,6年間に吸い込んだホットパーティクル(核燃料の微粒子)による内部被曝で,深刻な多病多死社会に突入している.一方,本年は「あの執拗な濃霧が消えた!」 「豪雨が止んだ!」 という大変化があり,これは,「デブリが沈み,温度が下がった」 「埋め殺し状態か?」という推測が成り立つ.「希望が湧いた」と言えるだろう.(飯山一郎)
☆耐えた甲斐があった! 日本には大変化が起きている.それは安倍首相が ❶総理官邸から米国戦争屋を追放 ❷プーチンとフクイチ鎮圧の協定締結 ←これは"希望の革命"だ!だが,(戦争屋と原発ムラによる首相暗殺の危険があるため)公表できないが…(知る人の胸に)希望が湧いたことは確かだ. 【注意】「金融資本」は(FC2の)禁止ワードです.

てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら 文殊菩薩 里子のブログ ぽんぽこ笑店


様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
9:ギリス :

2013/04/18 (Thu) 21:42:20

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。
ゆず蜂蜜とか生姜蜂蜜、れもん蜂蜜(国内産レモンのものもありました)は、農協の直売所で購入し
ています。道の駅などにありまして、面白いですよ。まめな事はできません。梅シロップは、青梅を
頂いてしまったので、氷砂糖と食酢と漬けて待つだけという、一番簡単な利用法を採用したわけです。
豆乳ヨーグルトをいろんな乾物で作るのも、手間がいらないからです。(笑)よく台所仕事をこなさ
れている方にかなうはずもありません。(ホント!)乾燥にしろ糖分責めにしろ、ある程度の除菌効
果があるようですが、それでもつよ~い乳酸菌や酵母が頑張って発酵してくれるようですね。

クレープさんを真似しまして、発酵が進みすぎてエステル臭のしてきた梅酢・酒粕・豆乳ヨーグルト
からコーヒーのペーパードリップを使って(つまりは一晩放置して)ホエーを落とし、クリームチー
ズを作りました。放置している間にエステルも抜けたようで、ピリッとした風味を残しつつ美味しい
チーズの出来上がり。さらに水分を抜く(コトができるかは不明)目的で、ペーパーにそのまま(空
気はいれないように)包んで冷蔵庫にねかしました。放置するのは得意技ですが、どうなるのか楽し
みです。
クレープさんの作られた、フキで作ったクリームチーズ美味しそうですね。ヨーグルトのままでは不
味かったのは、発酵の過程で、乳酸とアルコールが発生するのですが、この酸とアルコールの結合し
たエステルができたからだと推察します。エステルあるいはアルコールっぽいと、はっきり不味い!
アルコールを沢山作ってしまう性質の乳酸菌などが多かったのかもしれませんね。あるいは、発酵が
早すぎた、つまり低温発酵どんどんします菌だったかもです。
植物には内生菌あるいはエンドファイトといわれる微生物が内部におるようで、植物を病気を起こす
ウイルスや細菌から守ったり、その他まだよくわかっていない働きをしているようです。たとえば、
抗生物質を作りだす放線菌をワザと感染させて、病気に強いものを作るバイテク技術もあるそうです。
除菌しても発酵してくるのとも関係がありそうですね。植物も乳酸菌やその他の菌とやりあいつつ共
存しているのは、人と同じなんですね。
ヘンテコさん。サスガです。もしか、クタクタモヤシでも豆乳ヨーグルトができるかも・・?大豆侮れず。
イチジクジャム・豆乳ヨーグルトはできるのか?仕込んだところです。イチジクジャムがph3だっ
たので、これはイケルかもと期待してます。(豆乳ph6と混ぜたらph5.5になりましたが)

”米で作る豆乳ヨーグルト”のスレが見当たらないのでこちらに書きました。

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