★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 23436925

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ここは、射能地獄を生き抜き生き残るための恵と術を伝え合う掲示板です。国家や政府やマスコミが「殺人機関」と化した今、放射能から生命(イノチ)を守るサバイバル技術の習得だけが、生き残り(survival)を保証する最後の砦(とりで)です。放射能地獄では議論は不要!互いに助けあう者たちが集い、互いに助けあう!いまや、日本人が生き残る道は、自助努力と相互扶助。この二つしかないのだから。(管理人:飯山一郎 TEL:090-3244-5829)
地獄の釜が満杯になる日】あの亡国の原発大爆発から6年の歳月が(徒に)流れた.この間,核燃料の超微粒子(ホットパーティクル)を吸引し続けたがために,1億総内部被曝!結果は,激甚なる多病・多死社会が到来し,都会の人影は見る影もない.徹底した報道規制で大量死は不可視.ために1億総危機感ゼロの脳天気.この精神の劣化で,フクシマ以前の日本民族は消滅.日本民族の絶滅は(数百万人を除いて)すでに完了している.

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様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
9:ギリス :

2013/04/18 (Thu) 21:42:20

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。
ゆず蜂蜜とか生姜蜂蜜、れもん蜂蜜(国内産レモンのものもありました)は、農協の直売所で購入し
ています。道の駅などにありまして、面白いですよ。まめな事はできません。梅シロップは、青梅を
頂いてしまったので、氷砂糖と食酢と漬けて待つだけという、一番簡単な利用法を採用したわけです。
豆乳ヨーグルトをいろんな乾物で作るのも、手間がいらないからです。(笑)よく台所仕事をこなさ
れている方にかなうはずもありません。(ホント!)乾燥にしろ糖分責めにしろ、ある程度の除菌効
果があるようですが、それでもつよ~い乳酸菌や酵母が頑張って発酵してくれるようですね。

クレープさんを真似しまして、発酵が進みすぎてエステル臭のしてきた梅酢・酒粕・豆乳ヨーグルト
からコーヒーのペーパードリップを使って(つまりは一晩放置して)ホエーを落とし、クリームチー
ズを作りました。放置している間にエステルも抜けたようで、ピリッとした風味を残しつつ美味しい
チーズの出来上がり。さらに水分を抜く(コトができるかは不明)目的で、ペーパーにそのまま(空
気はいれないように)包んで冷蔵庫にねかしました。放置するのは得意技ですが、どうなるのか楽し
みです。
クレープさんの作られた、フキで作ったクリームチーズ美味しそうですね。ヨーグルトのままでは不
味かったのは、発酵の過程で、乳酸とアルコールが発生するのですが、この酸とアルコールの結合し
たエステルができたからだと推察します。エステルあるいはアルコールっぽいと、はっきり不味い!
アルコールを沢山作ってしまう性質の乳酸菌などが多かったのかもしれませんね。あるいは、発酵が
早すぎた、つまり低温発酵どんどんします菌だったかもです。
植物には内生菌あるいはエンドファイトといわれる微生物が内部におるようで、植物を病気を起こす
ウイルスや細菌から守ったり、その他まだよくわかっていない働きをしているようです。たとえば、
抗生物質を作りだす放線菌をワザと感染させて、病気に強いものを作るバイテク技術もあるそうです。
除菌しても発酵してくるのとも関係がありそうですね。植物も乳酸菌やその他の菌とやりあいつつ共
存しているのは、人と同じなんですね。
ヘンテコさん。サスガです。もしか、クタクタモヤシでも豆乳ヨーグルトができるかも・・?大豆侮れず。
イチジクジャム・豆乳ヨーグルトはできるのか?仕込んだところです。イチジクジャムがph3だっ
たので、これはイケルかもと期待してます。(豆乳ph6と混ぜたらph5.5になりましたが)

”米で作る豆乳ヨーグルト”のスレが見当たらないのでこちらに書きました。

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