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(M部長・飯山一郎)
酵母ジュースについて
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1:みき
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2011/04/25 (Mon) 10:23:04
host:*.vectant.ne.jp
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はじめまして、酵母ジュースについて質問です。
実は以前から野菜ジュースなどを使って酵母ジュースを作って
毎日一口ぐらい子供に飲ませているのですが
今回、酵母菌、光合成菌とかいろいろ、こちらのページで
勉強させてもらいました。
質問があります。
酵母ジュースの作り方は、野菜ジュースと山で採ったはちみつを近所のおじちゃんに
わけてもらったもの)を使って 作っています。
その酵母ジュースの中にも乳酸菌が入っているのでしょうか?
こちらのページの米のとぎ汁を使った 乳酸菌も今培養中です。
出来上がったら スプレーで 吸って痰を出していこうと思っています。
味噌は今から自分で仕込むこともできそうにないので
近所の人に聞いて、家で作っておられる人に譲ってもらおうと検討中です。
そこで質問です。
私がするべきこと(子供を守るために)は
*米のとぎ汁乳酸菌
*味噌(生きている)を食する
*酵母ジュースを飲む
以外にまだあるよ。というものを教えてほしいですm(_ _)m
味噌に関してですが 乳酸菌は 沸騰した味噌汁の中でも
生き続けますか? 胃酸などで死んだりしないか?など
食べ方のコツなどがありましたら伝授してほしいです。
とぎ汁のスプレーは直接肺に入ってよさそうですが
味噌など口から入れる乳酸菌や酵母は胃酸で死ぬのではないかと不安です。
お返事お願い致しますm(_ _)m
miki
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7:ゆきじ
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2011/05/05 (Thu) 19:56:28
host:*.infoweb.ne.jp
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酵母液と米のとぎ汁発酵液の菌は種類が違うのですかね?
私もめっちゃ気になります。
酵母液はしょっちゅうつくるのですが、
お米は週一くらいまとめて研ぐ(酵素玄米作る為)のであまり沢山はつくれないのですよ~
お味噌は沸騰させると死んじゃうって聞きますね。
味噌といたら沸騰させないように気を付けてます。
ずぼらなのでよく煮立たせちゃいますが^^
冷凍はどうなんでしょうね?
以前どこかで玄米甘酒の作り方を見たとき、
発酵させすぎるとすっぱくなっちゃうもんでいい感じになったら熱を加えて菌を殺すんですが
そこで熱を加えず冷凍させると菌が仮眠状態みたいになるもんで、
その後温度が上がりすぎないように解凍すればOKて聞きました。
…生きてるんですかね(^ω^)?
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6:みき
:
2011/04/25 (Mon) 13:08:20
host:*.vectant.ne.jp
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みなさんこんにちは。 味噌の乳酸菌は 胃酸や熱で死んでしまうと思うのですがそれでも
体によいのでしょうか。。。 そういうことも 知りたいのですが
どこで検索、勉強してよいのか分からず飯山さんのページにきました。
引き続き色々な情報をお願いしますm(_ _)m
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5:青
:
2011/04/25 (Mon) 12:10:27
host:*.pacbell.net
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あ、この掲示板?の使い方もよく分かっておらず、すみません。m(_ _ )m
みきさんの質問のところに書き込んでしまったんですね。お邪魔しちゃいました。^^:
そうでした!豆乳がありましたね!
1週間して出来上がったら、ぜひやってみます!
あと、冷凍すると菌が死んでしまうんですかね。
前、知人に「少しだけ生き残る」と聞いたことはあるんですが
真偽はいかにでしょうね。
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4:えいこ
:
2011/04/25 (Mon) 11:51:26
host:*.tcn-catv.ne.jp
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青さんへ
豆乳。
以前、カスピ海ヨーグルトが流行ったときに豆乳で作ってたから大丈夫だと思うよ。
なにごとも試してみよう~!
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3:みき
:
2011/04/25 (Mon) 11:13:18
host:*.vectant.ne.jp
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青さんこんにちは。 私の勉強不足で、 酵母ジュースと 米のとぎ汁乳酸菌と
違いがよく分かっていません。。。私も色々知りたいので みなさんの知恵をお願いしますm(_ _)m
P.S私もツイッターから来ました
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2:青
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2011/04/25 (Mon) 10:51:09
host:*.pacbell.net
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初めまして。ツイッターで、米のとぎ汁乳酸菌を拝見し、早速今日から作り始めました。その後、牛乳と混ぜるとよいようですが、できれば動物性以外のもので試してみたいと考えております。他に、何かいい素材(植物性の)がありましたら、お教え頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。