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ビール酵母も体に良いですか?

1:主夫ゴン :

2011/04/28 (Thu) 00:39:03

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春から秋にかけてビールを自作してますが

手作りなので酵母をろ過しません

瓶からそそぐ最後の部分はグラスに酵母も入ります

無ろ過ビールです

市販のろ過ビールと比べて

体に良いことってあるのでしょうか

良いというなら今年は増産です(笑)…………
15:ちょろたろう :

2013/06/04 (Tue) 06:32:56

host:*.j-cnet.jp
そういえば最近、私の作る乳酸菌培養液、シュワシュワに発砲する感じじゃなくなっています。
かなり酸っぱいし、出来は全然悪くないのですが。さかんに発砲中のを冷やしたら、美味しそうですね。
矢印、貼ってみようかしら。

果物や紅茶とかで天然酵母液を作って、シュワシュワになっているのを冷やすと美味しいかも。

14:さすらいの旅人 :

2013/06/03 (Mon) 20:50:20

host:*.bbtec.net
アルコールなしでもいいので、、

きめ細かい泡がシュワシュワの乳酸菌溶液を
飲料用に高級な塩と黒砂糖で作りたい。
暑くなると、すっぱくて、シュワシュワのアレが
たまんなく欲しくなります。
13:Age :

2013/06/03 (Mon) 20:50:04

host:*.au-net.ne.jp
ちょろたろうさん!ブラボー!。
12:ちょろたろう :

2013/06/03 (Mon) 20:45:03

host:*.j-cnet.jp
横からおじゃまいたします!

私は市販の米麹と米で甘酒を作り、その半量の乳酸菌培養液を混ぜて、
ドブロクシャンパンもどきを作っております。

今なら2、3日で甘いシュワシュワのアルコール度の低い飲み物になります。
日が経つと、甘みと炭酸は抜け、お酒になってしまいます。

初めの1週間くらいは、しょっちゅうフタを開けてあげないと、大爆発になる可能性大です。
油断して、ほとんど床に飲ませてしまったことも何度かあり、要注意です。
11:Age :

2013/06/03 (Mon) 20:27:52

host:*.au-net.ne.jp
乳酸菌ビール!うまそだね。
10:大熊寅五郎 :

2013/05/25 (Sat) 15:39:57

host:*.bbtec.net
シカゴ・ブルースさん、こんにちは。

私もアルコールに超弱い体質でしたが、乳酸菌風呂と玄米食で、いつのまにか
アルコール好き人間になってしまったようです。浴槽で乳酸菌ボトルをプシュッと開けるたびに
芳香をかいでましたら、アルコール好き人間になってしまったようで「猿酒」勉強になりました。

個人的にはシカゴ・ブルースさんのほろ酔いトークが聞きたいです。
9:シカゴ・ブルース :

2013/05/25 (Sat) 15:12:12

host:*.bbtec.net
大熊寅五郎さん、さすらいの旅人さん、こんにちは。

私はアルコールに超弱い体質です。ほんのわずかなアルコールでも摂取すると顔が火照ってきます。
ビール一杯で完全に悪酔いして体中が火照ってから、今度は顔が青くなり吐き気を催すようになり
ます。翌日は頭痛に悩まされます。

というわけでそんな私が毎日飲んでいるとぎ汁乳酸菌液にはアルコールがほとんど含まれていない
と断言できます。米に住んでいる酵母たちはアルコール生成能力がないんでしょうね。これは黒糖
に住む酵母についてもそうだと思います。

一般に果実に住む酵母の中にはアルコールを生成するものがあるようです。大分以前ですが近所の
庭に生っていたユスラウメを頂いてきて氷砂糖をいれて発酵させたことがあるのですが、しばらく
して食べたところ酔っぱらってしまいました。

最近の経験ではとぎ汁乳酸菌とストレートのミカンジュースとを同量ずつ混ぜたものを小さなペッ
トボトルに入れて冷蔵庫に保管して飲んでいたところ数日でアルコールが生成されました。ミカン
ジュースの中に住んでいた酵母がアルコールを作ったんでしょうね。

ネットで調べると果汁と糖分を混ぜて常温で放置して置くと酒ができるみたいですね。このような
酒は俗に「猿酒」というようです。あまりおいしくないらしいですが…。
8:大熊寅五郎 :

2013/05/25 (Sat) 14:39:38

host:*.bbtec.net
さすらいの旅人さん

乳酸醗酵ビールはかなり難易度が高そうですね。
ヘンプ(大麻)ビールは更に難易度が高そうなので
今夜も市販の酵母ビールで、サタデーナイトフィーバー(w)
7:さすらいの旅人 :

2013/05/25 (Sat) 12:50:24

host:*.panda-world.ne.jp
大熊寅五郎さん

基本的に乳酸菌と酵母菌は共生するみたいです。

ただし、酵母菌がアルコールを生成すると
そのアルコールで乳酸菌が不活性化するようです。

とぎ汁乳酸発酵液も条件によってアルコール発酵する
場合があるようです。
暑い時期になると酵母菌に元気なタイプが現れるようです。
麦で醗酵液を作ってうまく条件を出せば、
ビールが出来ると思います。
ビール酵母が初期に優勢となるようにすることが
ポイントだと思います。

無濾過のビールを種金に麦を媒体にした
溶液を醗酵させれば出来るかも。
ネット調べれば作り方書いてありそうですけど。
6:大熊寅五郎 :

2013/05/25 (Sat) 11:44:48

host:*.bbtec.net
さすらいの旅人さん
そうなんですか。乳酸菌と酵母菌は相性が悪いのですかね。
5:さすらいの旅人 :

2013/05/25 (Sat) 02:29:28

host:*.panda-world.ne.jp
>>4 大熊寅五郎さん
発泡する乳酸菌溶液は、炭酸飲料みたいですが、
アルコールは精製されていないようです。


4:大熊寅五郎 :

2013/05/25 (Sat) 00:49:10

host:*.bbtec.net
乳酸菌溶液でビールが出来るなら、それは素晴らしい事ですね。
3:さすらいの旅人 :

2013/05/25 (Sat) 00:14:23

host:*.panda-world.ne.jp
市販のよりもカラダにいいような気がしますが、、
飲んだ人の健康状態を詳細に調べないとわかりませんね。
しゅわしゅわの乳酸菌溶液が簡単に出来るんだから、、
ビールも簡単に出来んのかな?
2:大熊寅五郎 :

2013/05/24 (Fri) 22:49:25

host:*.bbtec.net
小生も毎晩、無ろ過ビール愛飲しております。

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