★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
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2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
6 * こめNSK 初噴 *
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1:主夫ゴン
:
2011/05/22 (Sun) 00:11:08
host:*.mesh.ad.jp
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NSK培養始めて 約2週間
5本目に成功し
その後実験Ver.を除けば成功ペース
しかし泡がなんだか弱々しい感じの出来でした…………
ところが今日始めて勢いよく噴出しました
感涙とまではいきませんが…………
気持ちだけ ウッ!
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8:主夫ゴン
:
2011/05/26 (Thu) 14:45:50
host:*.mesh.ad.jp
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ガーゼ3枚重ねで濾過…………良好です
しかしコーヒーのフィルターが手軽でした
スプレーが目詰まりするからって
スプレーを次々買うわけも出来ないですからネ!
飯山先生の掲示板 抜粋
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/iiyama-000.html
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7:埼北人
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2011/05/24 (Tue) 14:56:53
host:*.auone-net.jp
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参考までに・・・
溶液の濾過ですが、私はキッチンペーパーを使っています。
ヨーグルトをざるで濾す時に使っていたのですが、
時間がかかりますが、良く濾せるかと思います。
でも、ガーゼや晒で袋を作るのが良いのかも知れませんが・・。
少量のときは、コーヒーを落とすドリッパーとフィルターが良いのかも・・・。
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6:主夫ゴン
:
2011/05/24 (Tue) 14:17:44
host:*.mesh.ad.jp
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kokoさんへ
いろいろやってますね~
こちらNSK+無調整TN+ORG糖のYGが固まったように見えたので
食べてみました
分離はしなかったのですが
実際はしっかりとは固まってませんでした
ユルユルですが味はウマイ! でした
25時間物のブツ(←なんだか隠語みたい)でした
今度はもう少し時間を長めで作ってみます
温度と時間は考察が必要のようですね
三重ガーゼはいいですね やってみます
きっと 詰まらないでしょう
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5:koko
:
2011/05/24 (Tue) 11:03:59
host:*.ocn.ne.jp
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主夫ゴン様
ども♪です。
相変わらず、スレ違いで恐縮です…
最近、雑談室が「データ送信できません」「ブロックされました」と
ロムもカキコもできない板が増えています。
パソコンの設定の問題ではないような気もします…
ボトル入りのブツは
夜11時頃に仕込んで、翌朝、会社に持って行って飲んでます。
実は、昨日出掛けに、ブツを持って行くのを忘れて、自宅に一日放置。
帰宅すると、上がトロ~リとした真っ白なヨーグルト、下がホエーになっていました。
9:1の比率なので、ヨーグルト(?)はミルクの分量よりちょっと多目な感じ。
まず、ヨーグルトらしきものを試食。(クリーミィなヨーグルトのような味)
半分残した状態で、ボトルをシェイク♪ ←これが やりたいだけ
中身は、トロンとしたホエー味。
ホエーよりは、かなりとろみがありました。
昨日は、主夫ゴンさまのカキコを読ませて頂いて
牛乳ではなく、自宅にあった調整豆乳に変更。 ←これしか なかった
(アメリカ産 ビタミン・カルシウム強化 味は結構甘いです)
対比も5:5にしてみました。
仕込みは11時。
7時には、薄~いヨーグルト状。(見た目が、完全に凝固する前みたいな感じ)
試飲してみると、豆乳味のヨーグルトドリンク。
思うんですが、放置時間を長くしてみたら凝固するのではない かと…
牛乳・豆乳を入れてから(対比も関係するとは思いますが)
あえて、室温を上げたり、湯煎にしたり、お日様にあてたりしていません。
ヨーグルトドリンクくらいの仕上がり感が、たまらなく美味しい♪ので。
洗米液NSKを完全に熟成させたボトルがあるんですが
あまり熟成した匂いが好みではなく
(シュワシュワしているのを見るのが好き なだけ???)
味も、あまり熟成したものが好きではないので
(スッパイものや、お酢系の匂いが苦手 なんです)
もしかすると、アタクシは未成熟なNSKを使っているのかもしれませんね。
黒糖は栄養素として投入していますが
黒糖と塩のNSKよりは
味覚的に、オリゴ糖が大好きなので、オリゴ糖がメインです。
たぶん、そのせいで、ほとんどのボトルが色白NSKです。
ただ、ボトルの中の菌太郎たちは、かなりの勢いでシュワシュワしています。
このシュワシュワ見ると、なぜか癒されます♪
入浴用のヌカNSKは、アルカリイオン水で作っています。
(自宅に、アルカリイオン水の浄水器があるので)
こちらは、三温糖と塩で作っています。
1回に2ℓ入れています。
二重にしたガーゼで巾着を作って、ヌカを濾して、袋をギュッと絞っています。
ザルや、ネットなど色々試しましたが、ヌカが取り切れませんでした。
すぐに網目が目詰まりしちゃうし、目詰まりするから大量に濾過できないし、
最後にギュッって絞れないので、もったいない感がありました。
二重にしたガーゼだと、これが全部クリアされます。
アトマイザーに入れるNSKは、ガーゼを三重にして濾しています。
あまり、スプレーが目詰まりしなくなりました。
長文、申し訳ありません…
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4:主夫ゴン
:
2011/05/23 (Mon) 16:33:50
host:*.mesh.ad.jp
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koko さんへ
ちわっ!
>菌太郎9に対して普通の牛乳1 オリゴ糖適宜追加 で
とありますが
私が作ったのは真反対の比率です
牛乳9にNSK1&少々のオリゴ糖です
常温で約1日後 分離して上半分がカッテージチーズ(おぼろ豆腐)風物体
下半分が乳清風液体
上部分を食べてみると カッテージチーズっぽいです
kokoさんと同じような出来状態だと思います
kokoさんはシェイクして飲むヨーグルトにしましたが
実は疑問があります
ヨーグルトならばOKなのですが
チーズだとすると
出来ている菌の主役はNSKじゃなくて酢酸菌なのじゃないかと…………
酢酸菌でチーズを作ってもいいのですが
NSKでヨーグルトを作るのが目的ならば
もしかすると これは違うのかも と 疑ってます
なんだかわからないのです
ヨーグルトでもチーズでも
行き着く目的は免疫力が強くなればなんでもいいんですが…………
次は無調整豆乳でつくってみます
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3:koko
:
2011/05/22 (Sun) 17:39:33
host:*.ocn.ne.jp
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【洗米液NSK…… 順調】スレにカキコしようと思ったら
(豆乳ではなく、牛乳でトライされた とのことだったので)
なぜかデータ通信ブロック とやらでUPできないため、
スレ違いなんですが、こちらで失礼致します。
豆乳ヨーグルトではないんですが
アタクシがハマっている牛乳&菌ちゃん@我流ヨーグルトドリンク。
500mlの空きボトルに
菌太郎9に対して普通の牛乳1 オリゴ糖適宜追加 で、一晩放置。
(アタクシにしては、珍しく几帳面な比率…)
翌朝、分離してチーズ(おぼろ豆腐?)になりかかっているところで
ボトルをシェイク♪
室温で飲める激旨ヨーグルトドリンクになります。
一気に飲み干したい気持ちを抑えて、ちょびちょび飲んでいると
ボトルの中で分離するので、飲む寸前にボトルをシェイク。 ←これが やりたい
仕込みの際の菌太郎のシュワシュワ加減で、のどゴシが微妙に変化して可愛いです。
(作るときに味見して、好みの甘さになるようオリゴ糖を追加しています)
まぢ、旨いです!
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2:主夫ゴン
:
2011/05/22 (Sun) 14:09:50
host:*.mesh.ad.jp
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出来たNSKをスプレーするのに
NSKを ろ過して使っているのに
スプレーが目詰まりして使えなくなりました
逆流させてきれいにしようと思ったけどムリ
どうすりゃいいんだ…………