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自家製の豆乳について

1:ば~にぃ :

2011/10/10 (Mon) 11:21:07

host:*.aitai.ne.jp
自分で育てた大豆や市販の大豆を使ったおうちでの豆乳づくりについて
みなさんと情報交換できたらと思いスレッドをたてさせていただきました。

どのメーカー、どの品種の大豆を使っているのか?
豆乳メーカーやその他に使用する器具などの感想や評価、
豆乳づくりで気づいたポイントや感想など、
みなさんの書きこみをお待ちしてます。


10:ば~にぃ :

2011/10/11 (Tue) 18:16:42

host:*.aitai.ne.jp
>KNさん

うちの自家製豆乳でつくった豆乳ヨーグルはまだ酸っぱい木綿豆腐の
レベルなのでこれから試行錯誤の闘いです(笑)

ネットは輸入品も含めていろんな種類のものが売ってますよね~
おいしい豆類穀類をみつけたらぜひ書き込んでくださいね♪
9:ば~にぃ :

2011/10/11 (Tue) 15:23:52

host:*.aitai.ne.jp
>wizさん

20分でできちゃうのはすごいですね~
しかも手作りだといくつか工程があって手間がかかるのに
器械ひとつでできるのは感心しちゃいますね!
やっぱ僕も買おうかな(笑)
味はどうですか?
市販のものと遜色ないくらいでしょうか?
8:KN :

2011/10/11 (Tue) 15:18:47

host:*.dion.ne.jp
春ころは納豆や豆乳つくりに挑戦してみましたが、うまくいきませんでした。
皆さんはおいしい豆乳を作られてるのですね♪

最近は、豆乳メーカーで簡単に作ってますが、市販品に比べてどうかわかりません。
豆は、昨年産の買いだめなので、味は落ちる一方でしょうね。

余談ですが、ネットで多種多様な豆類穀類が入手できると分かって、
臼歯大活躍の食生活になってきてます。
7:ば~にぃ :

2011/10/11 (Tue) 15:14:46

host:*.aitai.ne.jp
>sana/souさん

トヨマサリ、ネットでも取り扱っているところがありました。
風味がよく甘味がある「大豆の横綱」、と紹介されてて「おお!」と
思いました(笑) 買ってみます。
1キロ693円ですか~ 僕が使ってるのは安すぎるから甘みが
少ないのかもしれないですね(^_^;) いろんな大豆を試してみます。
ありがとうございました。

おから入りコロッケはおいしそうですね~
おからが肉みたいに濃厚な味しますもんね!
6:ば~にぃ :

2011/10/11 (Tue) 14:54:21

host:*.aitai.ne.jp
>田舎者さん

こんにちわです
やっぱり甘みは出るんですね~
5分くらい沸騰と沈殿を繰りかえすんですか~!
参考になりました、試してみます。
他にも泡を取りながら沸騰させるといいみたいですね。
甘みが出るようにがんばってみます。
ありがとうございました!

自家製はたしかにヨーグルトになるのが早いですよね
しかもしっかりと固まってくれますし。





5:wiz :

2011/10/10 (Mon) 23:46:35

host:*.ocn.ne.jp
うちも自家製豆乳です。

道の駅で売っている地元の減農薬大豆を使って、豆乳メーカーで作ります。
20分足らずで出来上がり、豆乳とオカラが分離されるので重宝してます。

ヨーグルト作るときに、そのオカラを少し混ぜて作ると繊維質も取れて一石二鳥です。

4:sana/sou :

2011/10/10 (Mon) 22:37:29

host:*.bbtec.net
手作り豆乳作っています。
大豆は北海道の平澤さんのトヨマサリと、自然食品店グルっぺさんで購入の
千葉産の健康大豆1キロ693円を使っています。

時間がない時は、ふくれんの豆乳でも作っています。
手作りも市販も温かめて、残しておいたヨーグルトを入れるとすぐに出来てます。

豆乳味ヨーグルトに飽きた時は、杏仁豆腐の素を入れると中華風に!
おからも作って、次の日は丸めておからコロッケに!

お勧め大豆はないのですが、遺伝子組み換えや農薬・化学肥料を使っていない
物が良いですね。
3:田舎者 :

2011/10/10 (Mon) 21:49:24

host:*.bbtec.net
こんにちわ うちも作ってます
自家製は美味しいですね^^

マルサンのものは飲んだ事がないのですが 既製品より濃厚で甘いと思ってます
ネットで取り寄せた普通の北海道産大豆です
作り方もミキサーを使っているので同じだと思いますが
ただ 呉(ごってこんな字?)の状態で沸騰させてから 5分くらいは沸騰と沈静を繰り返させてます
火を入れることで青臭さがなくなりました

既製品の豆乳に比べて 自家製のほうがヨーグルトにした時に早く固まりますし
とってもおいしいです
夏場は3時間かからないくらいで固まってました

やっぱり自家製ですね^^


2:ば~にぃ :

2011/10/10 (Mon) 13:31:46

host:*.aitai.ne.jp
初めて豆乳をおうちで作ってみました。
ミキサーと鍋で2カップくらいの大豆から作りまして
手間はかかりますが思ったより簡単にできました。

おからはとてもおいしいのですが、豆乳の方はいつも豆乳ヨーグルトに
使っているマルサンの無調整豆乳と比べると甘みが足りなくて、
濃厚な味ではあるのですがちょっと不満な感じでした。

使用した大豆は北海道産の赤ダイヤというもの↓
http://store.shopping.yahoo.co.jp/nisshoku/490648633103.html

大豆によって味はそうとう変わると思います。
もしおすすめの大豆があればご紹介ください。



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