★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
67225104
2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
とぎ汁乳酸菌
-
1:アリタ:
2012/10/22 (Mon) 15:57:41
host:*.megaegg.ne.jp
-
初めまして
去年からとぎ汁乳酸菌を作ってます。
最近、とぎ汁乳酸菌がトロッとしたものしか出来ません。
ユルいあんかけのようなトロミがあります。
とぎ汁に黒糖と塩を入れて次の日にはトロッとしてます。
2~3日するとシュワシュワと炭酸も上がってきます。酸っぱい匂いもします。
使ってもいいんでしょうか?
-
6:さすらいの旅人
:
2012/10/26 (Fri) 16:51:36
host:*.mesh.ad.jp
-
いつも書き込んでるスレッドを探していたら、
とろみのある豆乳ヨーグルトのスレッドがありました。
http://grnba.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=13650258
納豆菌のヨーグルトでも、健康効果はあったようです。
毎日納豆食べておなかの調子がよい方って多いですし、
問題ないのかもしれませんね。
-
5:アリタ:
2012/10/24 (Wed) 20:44:21
host:*.megaegg.ne.jp
-
さすらいの旅人さん
私もプリンみたいになりました。
ハチミツでごまかして食べました(。-∀-)
-
4:アリタ:
2012/10/24 (Wed) 20:38:39
host:*.megaegg.ne.jp
-
I -KOBE さん
確かに古米でした…。
新米で試してみます。
ありがとうございます。
-
3:I-KOBE
:
2012/10/24 (Wed) 15:52:49
host:*.dion.ne.jp
-
こんにちは。
アリタさん。お米が古いと(納豆菌)そうなります。経験上です。
この場合、
1)お米を研ぐときに、新しい乳酸菌で研ぐ。
2)新米を使う。
試してください。
-
2:さすらいの旅人
:
2012/10/24 (Wed) 14:20:59
host:*.bbtec.net
-
半年前、豆乳ヨーグルトで似たようなことがありました。
豆乳はプリンのような固まり方になり、
その上にあんかけのようなネバーっとしたホエイ?
のようなものがあり、少し食べた感じでは、
味が薄く、芳香がせず、あんまりおいしい感じがしなかったので、
畑にまいて処分しました。しばらくは、突然
この症状がでましたが、
ある日を境に急に出なくなりました。
当時、容器を熱湯で洗って、培養しなおしました。
私の見た感じでは、納豆菌の仲間が繁殖したのでは
ないかと思いました。