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様々なもので豆乳ヨーグルトができる

1:シカゴ・ブルース :

2013/03/12 (Tue) 01:27:21

host:*.bbtec.net
「米と豆乳でつくる豆乳ヨーグルト」スレッドの
#34 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/34/
でギリスさんが、紅茶やハーブティ、桑の葉茶、コーヒーのそれぞれを種にして豆乳ヨーグルトが
できたという報告をなさいました。また、
#60 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/60/
では、唐辛子やドクダミ茶でも豆乳ヨーグルトができたとおっしゃっています。さらに、
#73 http://grnba.bbs.fc2.com/reply/14152650/73/
で、赤紫蘇茶、干し椎茸、生姜はちみつ、それに酒かすでも成功したと書いておられます。

その間私も触発されて米乳酸菌以外の乳酸菌を種にしたヨーグルト作りを試してみました。現在ま
でのところ、日本茶・蜂蜜・加工黒糖・しょうがシロップ・ミカンの皮の陰干し・そうめん・干し
蕎麦とレッドペッパーを種にしての豆乳ヨーグルトに成功しています。

また、米乳酸菌については米粉と豆乳でヨーグルトができることを確認済みです。そうめんででき
て米粉でもできたわけですからおそらく小麦粉でも豆乳ヨーグルトができるのではと思っています。

私のところにはもう試せそうな食材がありませんが、豆乳ヨーグルトの種になるものはほかにも
たくさんあるのではないかと思います。
20:ギリス :

2013/04/24 (Wed) 20:42:55

host:*.dion.ne.jp
こんにちは。 皆さん いろんな豆乳ヨーグルトを楽しんでおられるようですね。
ではまず、
柏餅の柏葉・豆乳ヨーグルト いい香り。柏葉に塩味と甘みが付けてあるせいか、かすかな甘みのあ
              る酸味の強いヨーグルトになりました。

シカゴさんやグレープさんを習って、生もので挑戦してみました。たまたま手に入れた茎長フェンネル。
(ステッキオ、和名ウイキョウ。セロリのような感じだけど、味はずっとまろやかミントみたいな味です)

フェンネル・豆乳ヨーグルト さっぱり爽やかな酸味。苦みなく入れていたフェンネル(茎)ごと食
              べられてバッチリOK!おすすめです!

前回、イチジクジャムでもヨーグルトが出来たので、今度は乾燥レーズン、種抜きプルーンにトライ
しようかと思います。おまけに素焼きアーモンド(えへっ)にトライ。どうなるでしょうか?

グレープさんへ 同じホエーで、発芽大豆豆乳では固まらず、(発芽してない)大豆豆乳で固まった。
これをシンプルに考えると、固める作用のあるものが発芽大豆に少なく、(発芽前)大豆にあるとい
うことですね。グレープさんが仰っているとおり、発芽させるときの換えた水の中に凝固作用物が溶
け出したのだと思いますよ。以下いくつかのサイトを読んでの推察です。
穀物、豆類の種にはフィチン酸が含まれており、カルシウム、マグネシウム、リンを水に溶けないよ
うにガッチリ掴んでいるんですね。発芽させると、フィチン酸がイノシトールになり、これらのミネ
ラルを手放して水に溶けるようになります。この中のマグネシウムが凝固作用(ニガリです)を持っ
ていますが、水換えの時に溶け出しちゃった。で、固まりにくくなった。のじゃないかな。

このフィチン酸。玄米にも含まれており、金属のデトックス作用が強い。ミネラル不足を招くとの声
もあるようです。が、癌、薬物毒、放射性物質汚染などには有効なのではないかな。また、白米より
玄米は農薬残留があるようですが、食べた結果、体内に残る農薬量は玄米のほうが少ないという!
強いデトックス作用を持つという報告もあるようです。で、このデトックス作用を減らしたければ、
4時間~くらい水につけて発芽前状態に。デトックス作用を無くしたければ、更にに水につけて発芽
させてしまえばいいそうです。自分に合わせて考えればいいんですね。
また、発酵させてしまえばフィチン酸はイノシトールになってしまうので、豆乳ヨーグルトは大丈夫
ですね。(発酵の際に作られる酵素が働くらしいです)大豆を食べるのなら、長時間水に浸漬するか、
発酵させなさいと書いてあったりします。

あ、豆乳ヨーグルトで作ったクリームチーズですが、固くしたら不味くなってしまい残念。出来立て
が美味しかったです。またいろいろ教えてください。ヨロシクです。

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