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驚異の玄米浸漬培養液

1:シカゴ・ブルース :

2013/09/22 (Sun) 00:11:22

host:*.bbtec.net
<乳酸菌・光合成細菌などの微生物の科学的効果>スレッド
http://grnba.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=13125325
で少し前に話題に上った菌坊さんの「玄米乳酸菌水」。

1年ほど前に私も菌坊さんの記事を拝見して作りました。玄米と水だけで他に何も入れない培養液
です。最初は順調に pH が下がって乳酸菌もとぎ汁培養よりはずっと多いのですが、そのうちおそ
らくデンプン分解酵素などの酵素類を消費し尽くしてしまうためでしょうか、pH の低下のペース
が落ちて結局 pH が 3.5 になって乳酸菌がとぎ汁培養液並に増殖するまでに2か月以上かかりました。
そのあとも何も栄養源を与えなくても最初の玄米だけでずっと乳酸菌のレベルが保たれるのはよい
のですが、菌坊さんもおっしゃる通り、独特の嫌な匂いがすることと乳酸菌液の色が薄い褐色であ
ること等で私は日常的に口に入れるのがちょっとためらわれてそのまま放置状態になっています。

ほぼ1年経ってその間に実践で得たいろいろな事実から、菌坊さんの玄米乳酸菌水の難点である「完
成するまでに時間がかかること」「嫌な匂いがすること」「液の色が薄茶色であること」、この三つ
を解消するには培養初期に飯山方式のあら塩と糖を加えるという方法を使えばよいのではないかとい
う仮説に到達したので今月の初めからその培養実験を始めました。

その結果当初の思惑通り、短い期間で嫌な匂いも褐変もない乳酸菌液ができることが分かりました。
しかもこの乳酸菌液(玄米浸漬乳酸菌液)の乳酸菌密度はとても高いことも分かりました。

この実験についてブログの記事に簡単にまとめましたので興味のある方は是非ご覧下さい。

「米のとぎ汁で乳酸菌を培養する(19)――〔探究編10〕驚異の玄米浸漬培養液」
http://okrchicagob.blog4.fc2.com/blog-entry-310.html

方法自体はむずかしいものではなく玄米さえあればあとはあら塩と糖と水だけで簡単に密度の濃い
米乳酸菌液ができます。とぎ汁乳酸菌の培養がうまく行かないという方でもまず失敗することもな
くできると思います。この乳酸菌液は乳酸菌がたくさんいるので豆乳ヨーグルトの種としても優れ
ていると思われます。

また、軽くといだあと水に浸した玄米およびその浸し水は乳酸菌の密度が高いのでいろいろなもの
に応用することができそうです。
10:グレープおばさん :

2013/10/24 (Thu) 10:45:05

host:*.hi-ho.ne.jp
飯山先生、みなさん、おはようございます~(^o^)
シカゴさんの驚異の玄米浸漬培養液で、豆乳ヨーグルトを作ってみました(*^_^*)
やっとこ作りました。
ブログに載せました~
ここです↓
http://blog.goo.ne.jp/gurepuuiko/e/94459758c05018d516ab68543ab8459a


シカゴさんの驚異の玄米浸漬培養液の作り方です(^o^)
http://blog.goo.ne.jp/gurepuuiko/e/1601ab2950c1908846a3e2bafb6f1d13

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